“明知山有虎,偏向虎山行”。勇于冒险,敢作敢为,是成功人士的重要特征。只有平庸的人才希望不求有功,但求无过。永远不犯错,这其实正是什么也做不成的原因。
“明知山有虎,偏向虎山行”。机会只属于能够积极发掘机会和敢于冒风险的人。如果风险小,许多人都会争先恐后地追求这种机会;风险大的时候,就会有许多人望而却步,甚至连想都不敢想,这时,才是少数敢于冒风险者获得最大利益的好时机。所以,也可以说,时机就是对人们承担的风险的相应补偿。当然,冒险不等于莽撞,在冒险中需有谨慎的态度。有了谨慎的态度,跌的跤才会少一些。但是,在复杂多变的现代社会,处处过分谨小慎微,不敢去做前人未做过的事,不敢去攀登前人未曾攀登过的高峰,不仅无从体验冒险的刺激与成功的喜悦,也永远不会有什么作为。
德国伟大的诗人、小说家和剧作家歌德年轻时希望成为一个世界闻名的画家,为此他一直沉溺于那变幻无穷的世界中而难以自拔。40岁那年,歌德游历意大利,看到了真正的造型艺术杰作后,终于恍然明白过来:放弃绘画,转攻文学。虽然他知道自己这样做是一种冒险,但他认为自己已无退路。经过不断地学习和摸索,歌德日后成为一名伟大的诗人。从冒险到成功需要一个过程,甚至是一个痛苦的、付出无数代价的探索过程。歌德曾感慨道:“要发现自己多不容易,我差不多花了半生光阴。”他又说:“这需要很大的神志清醒,它只有通过欢喜和苦痛,才学会什么应该追求和什么应该避免。”
汉明帝时,班超奉命带领36人去西域鄯善国,谋求建立友好邦交关系。匈奴的一个一百三十多人的使团正在暗中加紧活动,向鄯善国王施压,欲使鄯善国与匈奴联合,孤立汉朝。形势十分严峻。班超斩钉截铁地说:“不入虎穴,焉得虎子。今天夜里就行动,以迅雷不及掩耳之势,一举消灭匈奴使团!惟如此,才有可能使鄯善国王诚心归顺我们汉朝。”当天深夜,班超带领这36人,借着夜色掩护,悄悄摸到匈奴人驻地,对一百三十多人的匈奴使团——四倍于自己的敌人,毅然发动了袭击,并一举歼灭了他们。第二天早晨,班超捧着匈奴使者的头去见鄯善国王,国王大惊失色。只好同意和汉朝交好。
班超敢于冒险、当机立断的忠勇与胆略,也随着“不入虎穴,焉得虎子”这一句成语而彪炳史册,传诵千古。没有冒险精神,绝对与成功无缘。当风险与机遇并存的时候,“明知山有虎,偏向虎山行”,那些勇敢的人已经冒着风险行动了,当你左右观望,踟蹰不前的时候,也许这个机会已经没有了。智者推崇“冒险”精神,认为做事情不可能有百分之百的把握,主张在稳重决策的同时,还必须有一点儿“冒险”精神。无疑,冒险能激发创新、拼搏,大大鼓舞人们的士气。