2015全国卷高考作文引争议 大义灭亲还是尊重亲情
除了备受争议的“蝴蝶翅膀”,今年的“书信体”——新课标全国一卷的作文题目:“女儿举报老爸”也引起了大家的关注。对于这个题目,两位老师对于发表了不同的看法。
王老师认为随着时代变化,“大义灭亲”更加符合现代的价值观,但叶匡政老师却说:“写一封信这个话题,其实是一个很复杂的法律和伦理的问题。我们通常会觉得好像大义灭亲是政治正确的,但其实在西方的法律中,还是中国的法律中,都不鼓励亲人来互相举证,在孔子时代,就一直有这种故事。其实我们中国古代,包括西方现在经常探讨这种问题,认为社会应该以人的情感作为基础,如果当亲情都无法信任的时候,其实法律的严明也就失去了原来的意义。就是今天的法律的规范,不影响到人与人亲情的伤害,人和人之间的亲情,家庭的亲情,应该成为法律的基础,不能因为追逐法律,而破坏这种人与人或者家庭的亲情关系。”
他认为这个题目不仅新奇,还有很强的社会性,它的核心是一个很复杂的法律和伦理的问题,要写好这篇作文,就要探讨法律与人伦,法理与情义的关系,两方面都要论述详细,才能体现出文章的深度来。
叶匡政老师表示,语文教育的核心应是价值观的教育,他希望作文题目能更有社会性,引发学生对社会事件的思考,体现教育者对学生价值观取向的期待。
作文命题更加清晰明确
在试题的整体变化趋势上,王老师也给出了他的看法。
他认为今年作文命题整体较往年略好,题目更加清晰明确,材料作文的数量减少,标题作文增加,使得考生更能在短时间内抓住重点,真正体现考生写作能力。
在他看来,其实所有的高考作文题目,都指向一个核心——生活,而那些体现了当今生活发展变化的题目,更加具有思辨价值。
比如新课标全国一卷的作文题目:女儿举报老爸,这个题目就反映了现代生活的规则意识与传统的维护亲属观念的冲突,体现了生活的发展变化。而要求学生写一封信,这个就更有新意了,有效地减少了作文中套用的现象。但由于作文题目信息较少,写作时要注意具体问题具体分析,可以自己设置一些情景,使得文章更加站得住脚,再进行就事论事,以小见大,将文章立意拓展到规则、责任等。
逆向思维更有优势
王老师还特别提到了广东卷的题目:感知自然,材料中写道:“看天光云影,能测阴晴雨雪,但难逾目力所及;打开电视,可知全球天气,缺少了静观云卷云舒的乐趣。漫步林间,常看草长莺飞、枝叶枯荣,但未必能细说花鸟之名、树木之性;轻点鼠标,可知生物的纲目属种、迁徙演化,却无法嗅到花果清香、丛林气息。”王老师认为这个题目隐含了一种倾向性,似乎有些武断,所以他更希望看到学生能采取质疑的立场去写作。在高考时,大多数考生都会求稳,难免会写得平庸,这时,那些勇于逆向思考的优秀学生便会显现出来,而这恰恰才是教育者最希望看到的创新思维和勇气。