“你家就在天津,应该可以经常回家吧?”从北京到天津,乘火车也就两个多小时。
“没有。事实上,从进去体操国家队开始,我已经5年没有回家了。”陈一冰淡淡地说。练体操是很寂寞的,这种寂寞催成了陈一冰的成熟。在场上,22岁的陈一冰有着与他的年龄很不相称的老练。
如果你到训练总局体操馆里看过中国的体操运动员们是如何训练的,你就不难理解为什么这里会出那么多的世界冠军。他们周一、周二全天训练,周三半天,周四全天,周五半天,周六全天,周日半天,根本找不到一个可以回家的时间。
“什么时候不想练了,就能回家了。”陈一冰说着,口气里有着体操运动员特有的坚定。
“每次过年的时候我都想请假回家。但只有大年初一休息一天,所以都没有回去。不过每年正月十五我爸妈会过来看我,另外每个冬训结束后,新赛季开始了,第一次出去比赛之前,爸妈也会过来看我。”陈一冰说,“其他日子,有什么事情就打打电话。”选择了练体操,就意味着要放弃很多常人觉得很平常的点滴幸福。