我国古诗词源远流长。各朝各代都有自己最盛行的文体和许多著名的诗人和词人。他们的作品有异,风格也各不相同:或喜、或悲、或高昂、或低沉。而我,便与古诗词一起寻梦。
“床前明月光,疑似地上霜。举头望明月,低头思故乡。”要说最熟悉的莫过于李白的《静夜思》了,这首诗委婉地写出了作者对家的思念之情;到之后“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”这首由王维写的诗《送元二使安西》涌入我的眼帘,字里行间,诗人似乎把我带入分别之景,而又从字里行间,我读到了作者对朋友即将远去的无助与悲哀,而今,一股凄凉从李煜的《相见欢》中透露出来。“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。剪不断,理还乱,别是一番滋味在心头。”李煜被上天赋予文采,但上天也赋予了悲伤给他——他是一位君主。或许他是皇帝中最有文采的,也是文人中最有权力的,但一个人被夹在两个领域里面,一定会受到伤害。他是君主——亡国之君;他是文人——不幸文人。他的所有痛苦不能被发泄,于是他就只有用写作的方式来排泄自己的痛苦。
小时候,我因诗的韵律而学习诗,认为读诗是一种高尚优雅的事情,但我只领会了诗之本,并没有领会诗之意,所以我只是诗之芽。之后,我因诗的意思、故事而学习诗,认为诗歌是人类最美好记忆的载体,但我只领会了诗之意,并没有领会诗之情,所以我只领会了诗之叶。
现在,我因诗的情感、意愿而学习诗,认为诗歌是诗人表达自己的方法,我只领会了诗之情,并没有领会诗之梦,所以我只开出了诗之花。
未来,我将和古诗词一起找寻我的梦想,呈现诗之果。