水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。
【出处】宋·苏轼《饮湖上初晴后雨》
【注释】潋滟:水波荡漾、波光闪动的样子;空濛:细雨迷蒙的样子;奇:奇妙;西子:即西施;总相宜:总是很合适,十分自然。
毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
【出处】宋·杨万里《晓出净慈寺送林子方》
【译文】六月里西湖的风光景色到底和其他时节的不一样:那密密层层的荷叶铺展开去,与蓝天相连接,一片无边无际的青翠碧绿;那亭亭玉立的荷花绽蕾盛开,在阳光辉映下,显得格外的鲜艳娇红。
惟有门前镜湖水,春风不改旧时波。
【出处】唐·贺知章《回乡偶书之二》
【译文】只有门前像镜子的湖水,即使春风吹过也没能改变它不变的美丽波纹。
澄湖万顷深见底,清冰一片光照人。
【出处】唐·岑参《送张献心副使归河西杂句》
春来南国花如绣,雨过西湖水似油。
【出处】元·卢挚《[中吕]喜春来和则名韵》
【译文】春天到来南方的鲜花如同锦绣般美丽,春雨洒到西湖,湖面如同油一般温润光亮。
日沉红有影,风定绿无波。
【出处】唐·白居易《湖亭望水》
【译文】太阳刚落山,敛起耀眼的光辉,留下一轮赤红的影像;傍晚风定了,湖面一平如镜,绿水没有一点波浪兴起。
八月湖水平,涵虚混太清。
【出处】唐·孟浩然《临洞庭湖赠张丞相》
【译文】八月的湖水涨满,几乎与四岸齐平,无边无际,似将万里长天包容。
湖上画船归欲尽,孤峰犹带夕阳红。