佝偻杏树!这是棵平凡而又伟大的树!
它不粗的树干,有些佝偻,像一位经历风霜的老人,与其它树没什么区别。它是去年春天我家楼上一户人家栽种的,就在楼下的一块空土地上,而就是这棵不平凡的杏树,带给我们的是象征着春天的生机勃勃。
每回上学,下楼后迎面就是这棵杏树,刚栽上时,它便弓着身,我们都以为它已经老了不行了,它秃秃的“脑袋”更加凸显出它的沧桑。冬天,披着浓霜一身银白的它,背似乎直了一些,显得很精神。
清明节回了趟老家,临走时,它在风儿的推动下沙沙作响,似乎在说:“清明时节雨纷纷……”像是提醒我出门要带伞。回来后太累,忘记看它。第二天早晨起来想下楼去晨练,却下起了滂沱大雨。雨后,我有些担心它,跑下楼一看,杏树还是与往常一样,佝偻着腰,不同的是,地上零零星星散落着它的花儿与叶片。因为缺了不少叶子,它变得更加衰弱,看着它那副可怜样儿,想必是被雨水冲打所致。可它为什么不躲呢?它只要一转身,便可以躲进大松树的怀抱,可它……哦!原来它的身躯下藏着两个蚂蚁洞!
在暴风下,它为蚂蚁们挡风;在暴雨下,它为蚂蚁们遮雨;在灼热的阳光下,它甘愿充当蚂蚁们的遮阳伞。原来、原来它佝偻着腰,竟是不让蚂蚁们受伤……而它做的这一切,带给我们的是有着生气与生机的大地。
我第一次如此崇敬地看着它,走上前,轻轻抚摸着它的树干,第一次感到这佝偻的身躯是如此结实……