张溥[pǔ]是明代文学家,其散文《五人墓碑记》是广为传诵的名篇,被收入《古文观止》。
张溥小时候资质平平,别人一会儿就能背下来的东西,他往往要读几十遍才能背下来。但是,他并没有灰心。
他学习非常用功,凡是读过的书一定要亲手抄写,写完朗诵一遍,把手稿烧掉,然后又重新抄写,像这样反复六七次才停止。
有人问他:“你为什么要这么用功呢?”他回答说:“不过用这种方法勉强背诵罢了。”
他把自己的书房起名为“七录斋”,以此自勉。
经过这样勤奋刻苦的学习,张溥写诗作文日益灵敏快捷。有人来求他写文章,他连草稿也不用打,当着客人的面一挥而就,因此张溥在当时名望很高。
张溥虽然天资不高,但他肯下功夫,正是勤学苦练才使他的文思变得敏捷起来。俗话说“勤能补拙”,尽管先天智力因素的差异不可否认,但后天的勤奋可以弥补先天的不足。