故宫又双叒上热搜了!
今年正月十五和十六,故宫博物院将举办“紫禁城上元之夜”文化活动,紫禁城将首次于夜间面向预约公众免费开放。
当我们看过了白天的故宫,雪中的故宫,终于,要见到夜晚的故宫了!
这一活动将创下三项纪录:
94年来故宫首次举办灯会;
故宫建筑群首次晚间被较大规模照亮;
故宫首次在晚间对公众开放。
不仅如此,故宫为喜迎“上元之夜”,还专门设计了《千里江山图》、《清明上河图》投放在琉璃瓦上闪耀展示。
届时,游客可以漫步在宫墙上观灯,听中央民族乐团现场演奏,赏投影在古老宫殿上的传世画作。?
声、光、画全方位营造气氛,月光如水、灯火阑珊,沉浸在故宫的夜景当中,会是一种多么美妙的享受。
有网友甚至开玩笑,建议游客带好手机与历史书,“万一穿越了呢”。
时事背景
曾经在大众眼中神秘、高冷的故宫,如今变得鲜活、萌萌哒。
这全都是因为,600岁的故宫被打造成了一枚“网红”。
2018年,又一档介绍故宫文化的新节目——《上新了,故宫》高分上线。