青春如同一首歌,唱响花季的乐章;青春如同一把火,燃起熊熊的热情;青春如同一朵花,绽放最美的年华……每个人的青春都有所不同,每个人的足迹都有所差异。然而,每个人的青春都由自己做主。谈起我的青春事迹,那真是丰富多彩,不可不提的是那一场戏。
每年的正月十一到十三,是老家的大日子。每逢这几天,都会请戏班前来助兴。我从小便热爱戏曲,每一次总是羡慕地看着那些演员身上如画的衣裳,每一次总是惊艳那些演员们姣好的面容,每一次总是痴迷地听着演员们抑扬顿挫的唱腔,多么渴望自己能像他们一样!
有一年请的戏班正好是姑姑和姑父待的戏班,于是我便来到后台好奇地看着姑姑和姑父化妆,看着他们慢慢变成了俊男少女。心中十分的热切和渴望,不禁问姑姑:“姑姑,我能客串一下吗?”
姑姑温和地看着我,回答道:“当然可以,就怕你到时候不敢上台。”我从小热爱戏曲,也从姑姑那里学到了一点儿皮毛,所以姑姑并没有拒绝我,只是担心我临场胆怯。
姑姑为我上妆,为我戴上了头套,为我挑选了一件大红色的戏服和一双绣花鞋。看着镜中面容精致、明媚动人的身影,我更是心潮澎湃。我这次客串的角色是一位公主,虽然戏份不多,在剧中只出现了三次,但却足以满足我上台表演的心愿。毕竟“台上一分钟,台下十年功。”我一个行外人,能演一个配角就已经很不错了。
第一次上台表演,我显得有点羞涩和生硬。但看着台下的亲人朋友们惊艳地看着我的目光,我的心中又瞬间多了几分自信。这一次上台表演这一场戏,不仅满足了我的心愿,而且为我增添了几分勇气,让我的青春并不千篇一律,而是与众不同!
每一次漫步岁月的长廊里,每一次想起第一次唱戏的情景,便十分的欢喜。一场戏,让我的青春变得与他人不同,他人的青春或许只是肆意把酒言欢,或许只是沉浸在电子游戏中获得兴奋和快乐,又或许是学海无涯苦作舟,更或者是旅游在天地之间……而我的青春我做主,是去追寻那七彩的梦,那彩虹般的梦……