曾经看过一个名为“被人相信是一种幸福”的小故事,故事是这么讲的:一艘货轮在烟波浩淼的大西洋上行驶。一个在船尾搞勤杂的黑人小孩不慎掉进了波涛滚滚的大西洋。孩子大喊救命,可船上的人谁也没有听见,他用全身的力气挥动着瘦小的双臂,努力使头伸出水面。船离孩子越来越远,孩子力气也快用完了,他觉得自己要沉下去了。放弃吧他对自己说。这时,他想起了老船长。不,船长知道我掉进海里后,一定会来救我的!想到这里,孩子鼓足勇气用生命的最后力量又朝前游去……当船长发现那黑人孩子失踪了,下令返航,回去找。也有人规劝,觉得这么长时间了,孩子一定被淹死了。船长犹豫了一下,还是决定回去找。终于,在那孩子就要沉下去的最后一刻,船长赶到了,救起了孩子。当孩子苏醒过来之后,跪在地上感谢船长的救命之恩时,船长扶起孩子问:“孩子,你怎么能坚持这么长时间?”孩子回答:“我知道你会来救我的,一定会的!”“怎么知道我一定会来救你的?”“因为我知道您是那样的人”听到这里,白发苍苍的船长扑通一声跪在黑人孩子面前,泪流满面:“孩子,不是我救了你,而是你救了我啊!我为我在那一刻的犹豫而耻辱……”
一个人能信任别人是一种幸福,他人在绝望时想起你,相信你会给予拯救更是一种莫大的幸福。不管是哪种幸福,都是值得去珍惜,值得去回味的。看完这个故事,感触很深,想想身边的事,诚信者与非诚信者的行为真的是天壤之别。有时也很恨那些不讲诚信,不讲道德的人,觉得他们是可恨的,是可耻的。胡锦涛不是说过“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”吗?我想这也是一种做人的道德吧。
在背成语字典时发现描写诚信的词语很多:抱诚守真、诚至金开、赤诚相待、闲邪存诚、修辞立诚、一言九鼎、一诺千金、言而有信、金口玉言、言必信行必果、一言为定等等。精诚所至,金石为开;一言既出,驷马难追;人而无信,不知其可等流传下来的语言也是用来描写诚信的,可见诚信是如此的重要,是如此的被人重视。
不敢说自己在这方面做得多么多么的好,至少觉得自己还是不错的。在学习上总有忘了的时候,如老师布置下节课要听写,可没认真听,下了课也没去背要听写的内容,结果在第二次老师来上课时说要听写,就手忙脚乱了。
上课了,脑海里空荡荡的,看着周围人神情各异心里更是复杂。看到同学们认真听写,觉得好像自己比别人少学了些东西,有点不服气,可想写又写不出来。那些课前没准备的同学也有在偷偷翻书,或向周围人偷看的,面对这样的情景也使自己有了想偷看的念头。但转念一想,自己也是老师心目中的好学生,也不应该这样对自己不付责任呀,对老师来说是一种欺骗,对自己也是一种欺骗吧,使自己违背了诚信。我绝对不能让诚信离家出走,我要用自己的行为去证实自己是个对自己负责的,对自己讲诚信的。