每天下学路过的是市场一隅一个修自行车的摊子。无论刮风下雨,盛夏寒冬,都能看到一对年轻夫妻忙碌的身影。他们笑呵呵的面对每个顾客,特别是那小伙儿,就是偶有争执时也一幅笑吟吟的模样,实在叫人过目难忘。上班时见到一位年轻的母亲抱个婴孩站在路边太阳下,那还不辨世事的稚童甜甜地朝你一笑,就让人有一种抱他亲近他的冲动,好可爱的孩子啊!
微笑看世界!在幼童的眼里,每个人都慈善如母,他感受到的世界是安全、甜蜜、自由、幸福,他用微笑表达出他所感觉到的全部,于是会得到更多的友爱、关心、抚助。生活的艰辛不能摭挡住劳动的快乐和收获。不管是修自行车还是补鞋子的,在这些劳动者的眼里,顾客就是自己的钱包,让顾客满意就能从钱包里掏足自己的所需,有什么不高兴的呢。反而到是轻易得到的工作、工作不用出力就能混过去的那类人常常无病呻吟,感到空虚,生活在郁闷之中。其实,只要我们放眼生活的角角落落才会知晓,我们多侥幸,多占便宜!也许正是我们的付出与我们的收获不成比例,“上帝”才把更多的苦闷施加过来,好让我们品尝。倘若有一天我们真的明白这世界的真谛,明白生活的真谛,能够积极快乐地面对生活面对工作时,我们就算没有白活!“笑意写在脸上,哼一曲乡间小唱…多少落寞惆怅,都随晚风飘散,遗忘在乡间的小路上……”,过去听过的这几句常常溜出嘴边,多好的意蕴啊!笑意写在脸上,这是开心的显现,这是满足的感受,这是对美好生活的回馈!为什么不呢?微笑看天天浩荡,看地地亮堂,看山山清秀,看水水欢唱。看人呢,也必定更加顺意舒畅。那些没什么根本冲突的怨恨,那些小性子下形成的不快,就能象轻风样的散去。微笑迎接生活,苦难也会变成珍藏!在艰苦中对性格的磨练,对肌肤的砥砺,对精神的锻造,今天都是非常珍贵的难忘。谁能说,苦难不是一面镜子,艰苦不是一生难得的经历?现在的孩子们,他们缺少的不正是这些东西么!微笑对待生活,生活也会给你很多快乐。你的微笑,给了世界一些祥和,你自己也多享受一些祥和;你的微笑,给了别人多少舒畅,你自己也会加倍地得到这此舒畅;你的微笑让困难变小,让友爱放大。微笑着走过,身后留下欢乐的歌声一串串……正像有人说的“乐也一生,悲也一生”样,我们面对世界的态度决定着我们的所得。处在凄苦的意识中看生活,看困难,看挫折,看问题,往往没有出路。要不,为什么生活越来越好,采用极端的手法逃避生活的人越来越多了呢?我们为什么不能换一种态度来观察生活迎接生活中的各种挑战,为什么不能笑对这一切,并把这些都当成是人生难得的考验、平淡生活中的奇趣呢?
微笑面对世界,严肃对待生活。生活不是儿戏,容不得作弄,来不得游戏。要想得到生活给予的快乐,世界给予的美妙,就要有所付出。不劳而获得来的快乐一定长不了,不牢靠;侥幸得到的幸福没准头,太飘渺。相信劳动,相信奉献,相信友爱,你眼里的世界一定错不了!你感受的生活一定更美好!微笑面对世界,戈壁沙漠也会生机盎然,冷漠隔阂会离我们远去;微笑面对世界,生命征程上我们充满活力,目光所及,到处阳光明媚、翠柳依依!