2007年7月下旬,有一位老师领着学生们来到崇明东滩附近开展科研活动。他们已经连续12天在潮滩上测流。科研课题需要收集大量数据,他们必须24小时不间断测量涨潮、落潮期间的水流。37℃的高温、“脾气”难以捉摸的风浪……那位老师早已习惯,因为他是一个“地理人”。
只是那一天,潮水来得太快太突然。疯狂的潮汛充满令人战栗的恐怖和高深莫测的神秘,肆无忌惮地向岸边袭来,大家顿时慌了手脚,那位老师见状,马上将学生们转移到安全地带,但他发现身后还有一名学生被潮水阻隔,在水中拼命挣扎,当即返身下水,顶着汹涌而至的潮水,向遇险学生游去,可潮水几次将他冲到岸上,已经消耗了部分体力,他荏苒在努力着,终于将遇险学生带到浅水区,自己却体力不支,再也没有回来……这位令人钦佩的老师就是上海师范大学地理系教授贺宝根。
但长期从事地理研究的贺宝根不是不知道危险,在潮水飞涨的关头,他哪来那么大的勇气选择回头?当生死只在一线间,他为何能如此义无反顾?因为,他的名字叫“老师”。
做了23年老师,贺宝根在许多学生心中是可亲可敬,很有个性魅力,总是乐呵呵的,一副热心肠的老师,所以大家都亲切地叫他“宝宝老师”,与此同时,学生也在他心里扎了根。身为老师,每一个学生,他都看作自己的孩子;身为老师,学生有任何困难,他都热心帮助。所以,在生死只在一线间的那个刹那,他心里想着的还是学生,哪怕舍弃自己的生命。他用自己的行动,诠释了“老师”这个崇高称谓所承载的责任。
老师,不是一个肤浅的职业名称。在讲台上照本宣科,一学期下来还叫不全全班学生姓名的,不叫老师;整天忙着自己的未来,却顾不上聆听学生心声的,也不叫老师;只知道教育学生,却没有与学生建立良师益友的关系,更不叫老师。
“宝宝老师”,希望您来生还作老师。