小鸟又遇到了小鸭子,它对小鸭子说:“小鸭子,小鸭子,我要学你们。”可是小鸭子说:“可是你又不是我们小鸭子,你能跟着我们妈妈学游泳吗?”小鸟说:“我试一下吧!”小鸟又不会游泳,一下水就全身湿透了,小鸟说:“我去找啄木鸟。”
小鸟去到大森林找啄木鸟,小鸟见到啄木鸟,它对啄木鸟说:“啄木鸟,我要学你。”啄木鸟说:“你能站在树枝上,捉虫子吃吗?”小鸟说:“我要试一下。”小鸟还没站到树枝上,就掉了下来。
小鸟说:“我要去找大雁。”小鸟看见大雁,它对大雁说:“大雁,大雁,我要学你。”大雁说:“可是你不是大雁。”小鸟说:“我要试一下。”可是,小鸟在天空中飞了几下,就掉了下来。
小鸟又说:“我要去找小燕子。”小燕子对小鸟说:“小鸟,你不学本领,怎么会飞呢?对吧?”小鸟说:“那也是呀!”“小燕子,你来教我学本领吧!”小燕子爽快地回答了小鸟,“好呀。”小燕子教小鸟学捉虫子,学飞翔,等等的本领。小鸟对小燕子说:“谢谢你呀!”小燕子对小鸟说:“小鸟,我还有本领呢,你要不要学呀!”小鸟说:“不用了,谢谢你,我学的本领已经够多了,谢谢!”
小鸟高兴叫了,小鸟为了表达谢谢,小鸟送了礼物给小燕子。