6岁,我初次上小学。记得刚刚从乡下转到城市里读书时,思想上总感到力不从心。望着周遭这一片陌生的风景和学校里茫然的面孔,一丝无法言说的孤寂会突然从心底深处弥漫开来,不可抑制。也许是腼腆,那时的我总是结交不到新朋友,功课也烂得一塌糊涂,于是你便成了老师办公室里的常客。只可惜我却永远不知道你和老师聊天的话题,只知道你每次回来时,都是一脸明媚的笑靥,然后告诉我:“老师说你表现很好,继续加油哦!”或者是:“老师夸你很聪明,一定要努力呦!”之类的话。直到现在才明白原来被老师叫家长是件多么耻辱的事,害得我在这之前都以为是什么光荣骄傲的表彰会。也是,那时功课这么差的我怎么可能受到别人称赞呢?但你用你的谎言,维护了我的自尊心。
12岁,我的虚荣心开始繁荣,且愈演愈烈,经常为了一点点小成就而沾沾自喜,不停吹嘘,日复一日地做着神幻的白日梦。你则看不惯了,便批评我有什么了不起的,而后开讲你的长篇大论。你说爸爸的朋友有一个女儿,年纪与我相仿,但读书却是怎样怎样厉害,屡屡考年级第一,比我好多了,最重要的是,还很谦虚……我半信半疑地问:“真有这号人物?”你似笑非笑地点了点头。从此我就不再炫耀。可近期当我跟爸爸谈起这件事时,你的谎言才被显露无遗,引得爸爸一阵唏嘘。然而你用你的故事,让我不再陷入狂妄自大的泥潭。前几天,我们一起去逛街,不知是不是人太拥挤的缘故,我们在人海中紧紧相握的手一刹那松开了。我心里顿时升起一股莫名的恐慌。会不会有一天,等我长大,你手中牢牢攥着的线是否也会一下子松开,继而任我独自闯荡世界,漂泊流浪呢?我总认为那一天的到来离现在还很远,可是随着光阴荏苒,当我蓦然回首,发现你脸上深深的皱纹和手上那一层层薄茧时,我已懂得,时光老人已在我们身上刻下了无法抹去的印迹。不过纵使岁月依旧蹁跹,我还是一直愿意被你欺骗。因为,妈妈,我爱你。
我不得不承认,你是一个很会撒谎的人,从我记事以来似乎未曾改变过。
10岁,我开始学会了跟你怄气。你说向东我偏向西,常常把你气得眼目圆瞪。还记得有一次,你非要我把雨伞塞到书包里,还喃喃地念叨今天会下大雨,可我却嫌麻烦不肯带。然后我们越吵越激烈,最后你干脆顺势把伞一扔,恶狠狠地说:“你爱带不带,要是下雨了,我是不会来接你的!”于是甩给我一个凄清决绝的背影。我也不屑地走开了。可是老天总爱跟我过不去,雨说下就下,毫不留情。豆大的雨点仿佛断了线的珍珠倾盆而袭,四处飞溅。我慌张地站在教室门口,望着行色匆匆的人们,才想起今天早上的顶嘴多么不应该。就在我快要绝望之际,你忽然来了,奇迹般的出现在我面前,宛如天使降临。我没有多想,飞奔过去一把搂住了你。而你则慈爱地抚摸着我的头,语气轻柔:“久等了吧,有没有淋湿衣服?”我细细端详着满脸担忧的你,声音渐渐哽咽。你终究还是违背了自己的承诺,却为我遮风挡雨。