清源山是泉州十八景之一,也是国家级重点风景名胜区,由清源山、九日山、灵山圣墓三大片区组成,总面积六十二平方公里。清源山景区方圆有四十华里,主峰海拔498米,与泉州城相依,吸引了众多的海外游客。老君岩就坐落于清源山中。
进入景区,沿着弯弯曲曲的林中小道,林中小道边种满了热带植物,有兰花、郁金香、小喇叭花等等。还有一棵棵参天古榕,真是五彩斑斓呀,植物们像一条条铺在路边的彩虹,真是美啊!
步行大约200米,就来到了老君岩跟前,这是一座花岗岩的大石像,始建于宋代。它是一块形状肖似老翁的天然巨岩,是巧夺天工的民间工匠略施技艺,把它雕刻成春秋时期着名哲学家、思想家、道教开山鼻祖老子的坐像。它的嘴角微微上扬,好像在对什么事表示赞许;眼睛望着远处的泉州城,好像流连在泉州城的美丽景色之中;它的耳垂很大,从远看,好像在左右摆动,老子似乎坐在大自然里观看鸟兽虫鱼,正在静心呢!
旁边有一块石碑,上面雕刻着“老子天下第一”六个金光闪闪的大字。老子是我国古代伟大的哲学家和思想家、道家学派创始人,其学说对中国哲学发展具有深刻的影响!宋朝的人尊敬老子,把他的石像雕刻在这里,以供后人留念。
我取了一炷香,在老子石像前一拜又拜,以表示我对老子的尊重与敬爱。老子的哲学理论无与伦比,天下第一!
在下山的盘山道上,我激动地喊道:“老子天下第一!”