小山坡上,长着两棵树,它们分别是樟树和梨树。
春天,梨树对樟树说:“喂,樟树!你怎么那么难看呀!树干弯弯曲曲的。哪像我那么笔直呀!”樟树听了梨树的话,笑了笑。
一转眼,夏天来了,梨树又对旁边那长满绿叶的樟树说:“喂,樟树!你看我都快结果子了,你怎么不长果子呀?是不是不会结果呀?”樟树依旧对梨树笑了笑,并回答着:“是呀,我没有你美呀!”
一眨眼,秋天到了,秋风婆婆开始从树上摘绿叶了,“呼,呼……”梨树大叫:“不要走!叶子们!我不能没有你们!”
风越来越大,没过多少时间,梨树就只剩下几片残枝败叶了。它看了看旁边的樟树,只见樟树全身是绿,秋风婆婆好像没看见它似的。
梨树低下了头,等待着樟树的讽刺。一天过去了,梨树抬起头,瞟了樟树一眼:“樟树大哥,你怎么不说我呀?我以前这么说你,难道你忘了吗?”
樟树笑眯眯地对梨树说:“每棵树都有自己的长处,在别人比你差的时候不要去讽刺别人,因为别人有时也会比你好。”梨树听了惭愧极了,发誓从此不再讽刺别人。
是呀,我们人也都是各有所长,各有所短的,不应该因为自己有时比别人高就讽刺别人。