有一天,乌鸦在路上捡到一块肉,飞回树林里慢慢的吃。突然树旁出现了狐狸,狐狸就坐在树下看乌鸦嘴里那块肉,心里想着一些馊主意。
狐狸看呀看,快要流出口水了,狐狸想一想要怎么拿到乌鸦嘴里的肉,终于想到了。狐狸开口笑咪咪的说:“乌鸦小姐,你的羽毛真漂亮。”乌鸦听了害羞起来,连忙低下头。
乌鸦怀疑的说:“你说的是真的吗?”
狐狸提高了嗓门说:“那当然,你美丽动人的歌声也很棒,不如请你唱一首歌来听听。”
乌鸦从来没听过别人这样的赞美,连连点头说:“好!我就献唱一首歌!”
正当乌鸦一开口唱歌,肉便掉进狐狸的嘴巴,狐狸眼见计谋得逞,便酸溜溜的说:“你的羽毛很丑,黑不溜丢的,你的歌声多么难听啊!哈哈哈……”
狐狸高兴的走进森林,乌鸦就在树上哭泣了起来。从此,乌鸦的声音变成了“哑哑”,彷佛还后悔被狐狸欺骗呢!