以前,古木南街,有株神奇的茶花。怎样神奇?周围的龙潭里,不管远近,都能看到那株茶花的倒影,象在那树旁看到的一样鲜艳、一般美丽。
这珠茶花神奇,它的传说,才更加神奇呢!
古时,有个勤劳、善良的妇女,名叫达布。她虽孤独一人,却早出晚归地劳动,有吃有穿,生活过得很舒心。
达布年纪越大,却越来越喜爱花草,院内院外,她种了不少花草。一有空,就给花草浇水、锄草、捉虫。红、白、黄、紫,无所不有;春、夏、秋、冬,都有花开。争奇斗艳,万紫千红,清香扑鼻,沁人肺腑。
但达布十分喜爱的花,却没有一丛,总想找一株她最喜爱的花,栽在她的院心里。她四处寻找,山山岭岭都看过了,她最喜爱的花呀,仍然没有找到。
有一天,达布到魁阁龙潭,去背水浇花,走到龙潭边,见一株九蕊十八瓣的花,映在水面上,色彩极为鲜艳,就看呆了。看了一阵,她抬头看四周,也没有发现一株在水面上的那种花,就灌满了水,背着回家了。
达布看见水面上显映出的那株花后,出门想起那种花,进门又想起那种花,睁眼想起那种花,闭眼也想起那种花!想呀想的,不几天,就生了病,不吃不喝,整天躺在床上。她生了什么病?她也不知道。很多医生来给她治病,也没有把她的病治好。她的病呀,一天比一天重啦!
不知病了几天,达布快要死了。危急时,一个美丽的姑娘,跨进门槛,来到达布床边,甜蜜蜜地叫她一声阿妈,说来给她治病。达布睁眼一看,见姑娘头上插着的花,胸前挂着花,和她在水面上见到的那种一模一样,不吃一丸药,病就好啦!达布倏地翻起身,冬地跳下床,一眼都不眨,望着姑娘。姑娘带笑的脸,也同她见到的那种花一般。达布问姑娘戴的是什么花,她说是山茶花;问她有没有花秧,她就送了达布一株。
姑娘走后,达布拿着锄头,就将茶花种在院心里,达布天天给茶花浇水,月月给茶花施肥,季季给茶花锄草,象抚养奶娃那般细心、周到。不几年,茶花树就长大了,开花了。那株茶树,树姿虬劲优美,绿叶四季不凋;那一朵一朵的花,大如牡丹,灿如云霞,风姿绰约,耀眼生辉!更为奇怪的是,那株茶花盛开时节,周围村寨的人,用金盆打水,能看见茶花的倒影;去龙潭边背水,也能在水面看见茶花的倩影。
不知过了多少年,达布死了。据说,送茶花给达布的那个姑娘,是天上的茶花仙女!为了纪念茶花仙女,也为了纪念达布,就在种茶花的地方,盖了一座庙,取名叫茶花庙。清末年间,茶花庙毁坏了,但关于茶花的传说,至今仍然传颂着!