如果说细雨滋润了它珍爱的大地,如果说阳光滋润了它钟情的绿叶,如果说大海滋润了它追逐的浪花,那么我要说,感恩也在滋润着我们的人生。感恩,是每个人必不可少的品质,是中华民族历代传承的美德。
君知否:感恩,是一种力量。在一次学术报告会上,一位记者在采访霍金时说道:“残酷的疾病将你永远地固定在了轮椅上,你不觉得命运让你失去了很多东西吗?”霍金听后,缓缓地抬起手在键盘上敲下几行字:我的大脑还能思维,我的手指还能活动,我有爱我的亲人和朋友,我还有一颗感恩的心。全场掌声不息。生命是一种奇迹,或许也正是由于有了这颗感恩的心,才得以让他在“黑洞”的陪伴下取得辉煌的成就,创造新的历史,完美地诠释了这个奇迹。这便是感恩的回报:生活赐予你惊人的力量,让你登上世界之颠。
君可知:感恩,是一种坚持。谁可曾想过,当我们享受着衣来伸手饭来张口的闲适生活之时,她却在刻苦学习之余照料病重的母亲;当我们在房间里吹着空调喝着冷饮之时,她却不得不为了生计而在烈日下四处奔波。她便是2011年感动中国十大人物之一——孟佩杰。之所以感动中国,不正是源于她那多少年如一日的坚持么?然而这份坚持则是来自于心怀对母亲的那份感恩。为了报答母亲的养育之恩,她义无反顾,无怨无悔。她说:“因为爱,所以涌泉相报。”可见这份感恩,足以让整个中国为之动容。
常言道:“投我以木桃,报之以琼瑶。”在生活这个寻寻觅觅的过程中,我们收获过太多太多感动,所以我们也应该以乐观阳光的态度去回馈生活,以感恩的心去面对人生。
然而感恩之中包含着太多,或许有些人觉得它太沉太重背负不起,越来越多的人对朋友甚至亲人开始漠视。儿女以工作忙为借口,将父母送进养老院,使他们孤独地过着后半生。最近又有新闻称一男子将瘫痪的母亲虐待致死!面对此情此景,人们难道不应该好好反省反省了么?
《诗经》有云:“父兮生我,母兮鞠我,拊我蓄我,长我育我,顾我复我,出入腹我。欲报之德,昊天罔极。”我们报答父母的养育之情还来不及,又怎能将他们置之不顾呢?
感恩其实并不难。对父母而言,劳累工作之后递上的一杯热茶,尝过他们辛苦做出的饭菜后的一句夸赞,就足以让他们欣慰。对朋友也是一样,沮丧之时的一个拥抱,失意之后的一个肩膀,便能使他们汲取力量。
巴金曾说过:“我是春蚕,吃了桑叶就要吐丝,哪怕放在锅里煮,死了丝还不断,为了给人间添点温暖。”没错,人生本就如此。与其惆怅黯然,烦躁无奈,倒不如怀着一颗感恩的心,坦然而淡定地笑看人生潮起潮落。