“疏是枝条艳是花,春妆儿女竞奢华”、“绿杨烟里晓云轻,红杏枝头春意闹”,当春光拂过那一丛美丽的紫丁香时,它的枝头便吐露出泛着点点绿意的花蕾。
信步走到丁香树下时,只见那淡紫色的小花伸展着晶莹的花瓣,傲立于枝头,释放出一阵又一阵清新甜润的香气。风儿拂过枝头,“沙沙”的声音好似一阵美妙的音乐。
舒展开的紫丁香,都一样地朝气蓬勃、一样地灿烂;都像春日朝阳般绚丽,像秋日落霞般美丽。紫丁香是经过冰雪的洗礼后绽开的,而青春是被成长这柄雕刻刀雕琢出来的。
青春如花般娇艳,如花般灿烂,如花般美丽。花儿尚且会在自己的黄金时代努力开得灿烂,释放出浓郁的香气,我们为何不能在我们的豆蔻年华中展现流光溢彩呢?我们又为何不能努力奋斗,在这花样年华里撒下辛劳的种子,用汗水来浇灌呢?
我们美丽的生命需要璀璨的光泽来映衬,这样才能在冰冷幽黑的暗夜闪闪发光。不求大放异彩,但求世间的美丽有我们的一份。
一宵冷雨吹落梨花梦,一抹残阳拂去垂柳情。我记得那个悠悠的日子,那淡紫色的令我心碎的小花瓣儿脱离了枝干,脱离了孕育她的花托,随风零零散散地飘落在地。花蕊也残留了一地,平静地叠在略带芬芳的泥土上。
空气中的最后一丝香味随风扩散,渐渐地变得缥缈。我的肩头上、颈窝里残留的花瓣也失去了那清丽的姿态,蜷在一起,无依无靠。
有人认为,花开是生命的开始,花落则是生命的结束。而我认为,花开固然有一种灿烂的美,而花落不也有一种凄凉的美吗?花开是生命的绽放,而花落则是生命的又一次延续。
花儿只是在休憩,“醉一回再挑灯看剑,梦一回再吹角连营”。等到来年春天,冰消雪融之际,柳丝婆娑舞倩影之时,燕语呢喃、蝴蝶蹁跹之时,紫丁香就会从睡梦中苏醒过来,拥抱花季,拥抱雨季!
以微笑面对花落,花落的意境丝毫不减。“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”黛玉略带哀矜地看待花落。若我们以微笑去看待,就会发现它“仿佛兮若轻云之蔽月,飘飘兮若流风之回雪”。