啊!祖国,一个让人感到多么亲切地称呼。祖国是哺育我们的母亲,是我们成长的摇篮,我经常为自己是一个中国人感到骄傲,感到自豪。我们的祖国有五千多年悠久的历史,在历史长河中出现了许多民族英雄,他们为我们中国的土地与各国的侵略者作斗争,因为他们的付出和牺牲,我们的祖国才会这么美好。
但我们的民族也受到了很多屈辱,我们的国土被侵略者强行侵占,被迫签订一百多条不公平的合约,许多中国人不得不离开祖国母亲的怀抱,在他人的侮辱下生活着,香港和澳门曾被英国和葡萄牙占领;东胶州湾曾被德国占据;旅顺,大连曾被俄国占据……被掠夺的国宝也不计其数。随着铁骑的威踏,中国有多少名胜古迹化为了废墟,有多少珍贵的文物流失各国,有多少祖国同胞惨遭杀害。这不仅是中华民族的耻辱,也是人类文明历史上前所未有的浩劫。坐落在北京的圆明园总面积约350万公顷,烧毁之前,园内湖光水色,景色迷人,还珍藏着无数宝贝,名人字画等,可是在1860年10月,八国联军对圆明园进行了彻底的掠夺,凡是能拿走的全部拿走,拿不走的就毁坏,临走时烧毁了圆明园。这个惊艳世界的宝园,中华民族的智慧结晶,在三天三夜的大火中成为一片废墟。
在这灭国的的紧要关头,中华民族也出现了无数英雄,是他们的汗水与热血守卫了祖国,造就了我们的和平生活。许多仁人志士都具有强烈的忧民思想,以国事为己任,前赴后继,临难不屈,保卫祖国,关注民生,就是这种精神,使中华民族历经劫难而不衰。他们是上帝的"宠儿",虽与世长辞,但却名垂青史,为后人所尊崇。民族的兴衰,我想到的是那一抹残阳,一片荒漠,我想到了"一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。"的毫无怨言,我想到了放弃绿洲夹河而列的长安,甘愿远赴黄沙大漠,来换取和平的王昭君。我不会忘记,历史更不会忘记,她对着残阳,望穿秋水的双眼,还有那一颗随民族史一起跳动的爱国心。
戚继光于明朝中期出生在山东登州一位武将家中,他从小刻苦好学,勤奋努力,从他父亲那里学到了许多军事知识,17岁那年他考中了武举,负责山东沿海的防倭防务。倭寇,在中国境内同明朝的沿海奸商海盗等互相勾结,不时侵犯我国,给人民带来了巨大的灾难。戚继光调教军队英勇击敌,最终击退倭寇,获得胜利。人民为了纪念戚继光的丰功伟绩,就在祠堂的大厅造了一尊戚继光的雕像。1936年,着名的文学家郁达夫游览于山,写下了《满江红》,这首词中写到:拔剑光寒倭寇胆,拨云手指天心月。从清朝末年的欺辱到现在的发展蒸蒸日上,是无数的中华儿女抛头颅,洒热血用不懈的努力换来的。他们开创了祖国的今天,我们就要造就祖国的明天,我们永远不能忘记祖国受到种种屈辱,我们要珍惜祖先,给我们留下来的种种资源,不能让他们浪费。我们要好好学习,用最先进的科学技术和人类的灿烂文化武装自己,学习建设祖国的本领,在自己工作岗位上为祖国贡献才智,使我们的祖国更美好.