像一枚胸针,那是细节,让个人的旗袍更华丽,让个人的魅力更闪亮。
像一粒纽扣,那是细节,让家庭生活更融洽,让家庭成员的关系更紧密。
像一朵云彩,那是细节,让社会的天空展现阴晴变幻,让社会的天空多姿多彩。
一
大与小并不完全是相对的,就像小的细节,恰恰是大的人品的体现。
听过这样的故事:一群人去面试,只有一个人将门口横着的扫帚扶起,最终这个人被录用。起初,我一直以为,这是不是小题大作了。后来我才明白,文明礼貌等各种美德并不只停留在口号上;若真的去践行,那么他的举手投足之间都可以看到美德的痕迹,而细节恰恰是对美德最真的检验。
谁说“大行不顾细谨”?人在细节上的表现最不露痕迹,最不加修饰,最能成功也最能失败。
二
不是每份爱都许得起“山无棱江水为竭,冬雷震震,夏雨雪”的誓言;不是每份爱的主角都得像唐明皇与杨贵妃“春宵一刻值千金,君王从此不早朝”那样终日厮守。在爱的原野上,是细节遍地花开,是细节温暖人心。
当年由于我的坚持,妈妈只得陪我来异地求学。十多年来,爸妈就这样第一次“两地分居”了。可惜,当时我不懂。妈妈每天都会打电话给爸爸,说的都是一些“少喝点酒”之类无关痛痒的话。可听来,却让人觉得格外温暖。
我很好奇,妈妈的电话往往只“嘟”一声,爸爸那头就立刻接通了。原来,每天打电话是妈妈生活的细节,而每天等电话也是爸爸生活的细节。
爸妈的细节让我感动。我想每个家庭都应当是建立在这样的细节之上!“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”唯有细节“胜却人间无数”!
三
“此日漫挥天下泪,有公足壮海军威。”忽然想起了悲壮的黄海一役。而当年,决定这一役打或不打的原因正在于细节。
相传当年日本军官来到北洋水师的军舰上,一位军官碰了一下栏杆,发现上面沾满了灰。由此细节,他断定此战必胜;也由此细节,让无数官兵魂归大海,恨留风中;让无数国人刻骨铭心。
个人、家庭、社会、历史……细节无处不在,细节无往不胜!是细节点亮人性不为人知的一面;是细节连起家庭温暖的长线;是细节折射社会的文明风貌;是细节支撑历史的重量。谁还说细节太小?一滴水便足以折射太阳的光辉。
怎能不为细节保留一片天空?