校园就像是一张婴儿床,学校本身是温床的支撑,婴儿就是在校园里孕育的学生。这两个部分看似没有关系,却有着相应的责任。要创建平安校园,是需要学校和学生的共同努力下才能完成,而在其中体现的则是一种责任心和柔软心。
然而,在今年的九月份,苏州发生了一起行凶事件,事件大概是一名陌生男子突然闯入苏州学校,并用剪刀刺伤了三个学生,其中有两个轻伤,一个重伤。虽然这件事的罪魁祸首并不是学校,但是如果学校的保护工作可以再用心的话,那么是不是就可能不会发生这么令人感伤的事情。而这也只是众多省市中的一起事件,在很多的地方还存在更加惨绝人寰的行为,例如:幼儿园教师打罚孩子、学校不当造成踩踏事故……许多的事件都与学校有着剪不断的关系,可是到最后家长讨还公道的事情,有些学校却只是随便搪塞个理由,接着这些事件就那么地销声匿迹了。
倘若学校能给出一个合理的理由,那么也能使家长的心情平复一些;倘若学校能开展更多的安全知识讲座或者安全演练,那么也不会有更多的事故发生;倘若学校当初在聘任教师时能够再探究一下素质的话,那么也许也不会有再多的心伤之事……这一切的一切,又是不是源于学校的责任心呢?
除了学校,学生也是创建平安校园的一份子。现在的中小学生正处于花季,天性活波烂漫,难免会出现打伤事件。可是如果伤人事件发生的基础是在学生的妒忌心理或者是双方的意见不合上,那么这就要探讨一下学生的心理素质了。
学生会有这些事情发生,是因为他们并没有看清后果的严重性,而是被烦躁冲昏了头,失去了理智。俗话说:退一步,海阔天空。假如学生在对待他人时是以一种欣赏的眼光,假如学生在和别人发生矛盾时能够理智思考,这样是不是就不会造成伤害别人的事情呢?这一切的一切,又是不是源于学生的柔软心呢?
就如林清玄大师所说:“我们要度化众生,应在心中对众生没有一丝丝苛求,只有随顺。随顺,就是处在充满仇恨的人当中,也不怀丝毫恨意;随顺,就是随着黑暗的世界转动,自己还是一盏灯;随顺,是柔软心的实践,也是柔软心点燃的香。”
因而,创建平安校园并不是说说而已,也不单是在制度的改变,这更多地是体现了每个人的内心,是每个人的责任心和柔软心。亦如在国家的建设中,我们也是有责任去参与;在与其他国际友人的交往中,面对彼此的不同文化民俗,我们也需要保持一颗宽容的心。
假若我们的责任心和柔软心尚还存在时,是否看到了那天空澄澈如秋水,花影扶疏,修竹绕庭;是否听到了那蛙声聒噪,却掺杂着孩子银铃般的笑声;是否嗅到了那淡淡馨香随风而至,沁人心脾……