小马驹刚生下来,难以站立,看他一次一次摔倒,老马却只是用鼻子嗅嗅他,待小马挣扎着走近了,它却又后退了几步。难道老马没见到小马在一次次摔倒后留下的伤吗?难道它是如此残忍?并非如此,慈爱的老马懂得:摔倒之后站的才更加稳,日后才有风驰电掣的可能。人生亦如此,伤痕只不过是一缕吹展生命的风。
有谁见过横亘于司马迁生命中的伤呢?有谁能体会到司马迁心中的痛楚呢?他却于忧愁之际发愤于郁结之着书,留下了“史家之绝唱,无韵之《离骚》。”历史以那么残酷的方式愚弄,折磨司马迁,但他选择了坚强面对。“死有重于泰山,或轻于鸿毛”他说着,做着,枯灯下,矮桌旁,书卷一张张汇集成,《史记》。既然伤痕在所难免,为何不让它结痂呢?与其郁郁而终,倒不如让伤痕像风吹过,还原生命最初的理想。
伤痕是一缕吹展生命的风,而司马迁却让结痂处开出了花,如雪莲,遗世独立,香气馥郁。有谁能够想象出无声世界的凄凉?有谁能够聆听聋哑人内心的苦楚?她在灯光下翩翩起舞,华灯照耀的不只是动人的舞姿,还有那颗呐喊的心,不屈的灵魂。现实将血淋淋的事实摆在她面前——我是聋哑人,伤痕深深堑入肌肤,将梦想扎的千疮百孔。“我想试试,努力过,也就甘心了。”她这样想着;不禁将自己放松下来。即使有再大的伤痕,也要竭力一生追求。与其孤独终老,倒不如勇敢开创自己的舞台,这世上,本没有生命不能承受之痛。
伤痕是一缕吹展生命的风,而邰丽华却让结痂处开出了花,如向日葵,明媚温暖,不喜张扬。
有谁可以想象无穷无尽的宇宙的奥妙,有谁能忍受与轮椅为伴的困扰?他的思维横跨宇宙,追寻着“黑洞”,他用仅能两个手指活动得手打下一串字:我有终生奋斗的事业,有我爱的人和爱我的人,我的手指还能活动,我的大脑还能思考,对了,我还又一颗感恩的心。面对帕金森综合征造成的累累伤痕,他没有去抱怨,而是去感谢。在他看来,伤痕正是要考验一个人的坚毅。那些挥之不去的伤痕,也许会束缚双手,也会束缚住双脚,但绝不会绊住你的思维。
伤痕是一缕吹展生命的风,而霍金却让结痂处开了花,如百合,清爽宜人,不愠不恼,微笑着散发清香。在一个无人问津的角落,我迎着料峭的风,以雪花的姿态傲然绽放。伤痕只不过是一缕吹展生命的风,凛冽寒风过后,总有梅花伴着雪花立在枝头,总有第一缕春风唤醒迎春
的蓓蕾,总有一丝清香是为渐行渐远的生命留下……