他望着无垠的苍穹上几点稀落的星光,心中涌起海涛般的激浪。今天晚上,他就必须做出抉择。是壮烈的上断头台,还是苟且地不像男子汉一样地活下去?
房间里的油灯稀稀闪闪,只能把黑暗照淡,跳动的火焰像鬼一样蹦来蹦去,给这个不是人呆的地方增添了几分阴森。凛冽的寒风从窗口乎乎地吹进来,钻进了每一个角落,包括他——司马迁那件单薄的汗衫。所有的一切都在提醒着今晚的重大抉择。
他有些后悔,为什么那天在宫廷会那样冲动?为什么没有抑制住心中的怒气?为什么自己会为一个萍水相逢的人而触动龙颜?所有那天的事情他都想问自己为什么。然而一切都无法挽回,摆在面前的只有两条路,他必须做出抉择。
他想到了死,自古以来,轰轰烈烈的英雄几乎都是在断头台上英勇牺牲而名垂青史,为后人所敬仰。壮烈的死总比被处宫刑而苟且活着好吧?他是这样想的,也是这样做的。但是父亲的眼神动摇了他的信念。临死前,父亲的眼神告诉他,他身上肩负着重大的使命,他必须完成父亲未竟的事业,他也必须实现家族的心愿。因为他们还没有自己的《史记》……··
转眼间,黎明已经来。“喂,想好了没有?”一阵沉默……“我决定了,我愿受宫刑……”一个无力的声音传出来。他的决定并不意味着是他多么的怕死,他只是想完成自己的历史使命。
正因为他选择了生命的延续,我们才有幸看到《史记》这部历史性名着。生命的延续使他实现了自己的价值。
物欲横流流尽了血汗,歌舞升平平息了壮志,阿谀逢迎迎合了庸人。选择永恒,是一个明智的抉择。
一阵风吹过,刮起了《史记》发黄的纸张。
有人说:“生命的伟大不在于轰轰烈烈的牺牲,而在于为自己理想的实现而苟且地活着。”
也有人说:“有的人活着,他应经死了;有的人死了,他还活着。”