20元钱并不是一个大数目,但是对生活是很有用处的,可以买面包、水等吃的食物,只是对生活也会发生一定的误会。
一天早上,我准备去写作业的时候,发现老爸回来了,我向他要20元钱,爸爸说:“你要是去买毫无用处的玩具,我是不会给你的,快回去做作业。”我想向爸爸解释,却又不敢,生怕再被骂一顿,就只好乖乖地去做作业。30分钟后,爸爸来找我,问我作业有没有做好,我说快了,爸爸向我道歉,说不应该这么凶对我说话。说着,爸爸拿出了20元钱给我,我就跑到床边上,拿起了我的10元零花钱,爸爸见了十分生气。“你这小子,你自己不是有10元钱了吗?还不够啊!”我先出去一下,立刻奔向文具店,看到了一款最新的机器人套装,刚好30元,却又看见爸爸想买的文件夹,因为要30元,却又觉得贵,所以没有去买。觉得爸爸辛辛苦苦赚的钱,不为自己着想,只为我们着想,所以,我立刻买下了文件夹,跑到家里,偷偷包装好,老爸来了以后,见了盒子大怒!“你这小子,又去买玩具了,知不知道工作很辛苦的,又去买这种毫无用处的东西。”我什么也没说,只是笑了笑。爸爸疑惑地打开了,一看,原来是自己嫌贵,却又想要的文件夹!他的脸色变和善了,轻声地说:“儿子呀!我没有想到你去为我买文件夹了,外面又在下雨,我错怪你了。”我挠了挠头,说:“爸,没事的,只要你喜欢,这点风雨小意思。”爸爸抱着我,眼睛里流出了爱的泪水,爸爸说:“儿子,我以后不再骂你了,只要你乖乖的,我永远爱你。”
这虽然就只是单单的20元,但使我永远都不会忘记。
爸爸是生我养我的人,他不仅满足我生活上的需要,还给予我精神上的粮食。
有一次,我在做数学作业时,突然跑出一只“拦路虎”。把我给难住了,题目是这样的:已知:A+B+C=61,A+C+D=71,A+B+D=62,B+C+D=64,求A、B、C、D各等于多少?我左思右想,一会看天花板,一会儿躺在地下,差点把笔都咬断了,还没有想出来,自言自语地说:“真烦人,怎么这么难!只有去请教爸爸了。”爸爸把题目看完之后,拿起笔在草稿本上写起来,写了一会儿,手中的笔停了下来,一只手撑着下巴,另一只手摸着脑袋,静静沉思,我见爸爸也好像做不出来,就无所谓地说:“爸爸,想不出来就算了,反正明天胡老师会公布答案的,这样想多麻烦!”爸爸听了,认真地说:“不行,得好好想想再说,只要认真想,肯定能想出来。”说完,又沉思起来,很久过去了,爸爸终于又打起草稿,大约过了一分钟,爸爸大声喊:“终于做出来了。”我赶紧坐到爸爸身旁,认真地听他讲解。他指着草稿本说:“你看到没有,把A+B+C=61和A+C+D=71比较,可以看出D——B=10,把A+C+D=71和A+B+D=62比较,又可以看出C——B=9……”
“这个我知道,我自己想的时候也想到这儿了,可是下一步该怎么办呢?”我问。
爸爸又耐心解释:“我们由此可以得出一个算式:C——2+C——9+C=61,我们可以简写成3C——11=61,要想算出C,就用(61+11)÷3=24,这道题就迎刃而解了。”
我听完,情不自禁地说:“我怎么没想到呢!我当时如果再想一会儿,就会做出来了。”
这件事过后,我从中明白了一个道理:有时候,成功离我们很近,如果你坚持不懈,成功就会降临在你的头上;如果你退缩就此放弃,成功就会真正的离你远去。所以,我以后要做一个遇到困难不退缩,坚持不懈的人。
爸爸这次给了我很大的启示,我要感谢爸爸!