如果把学习比作一片大海,我愿是一叶孤舟;如果把知识比作一片花圃,我愿是一只蝴蝶;如果把奋斗比作一座大山,我愿是一个登山者。
(一)书山有路勤为径
初二的生活是紧张的,忙碌的。
夜幕笼罩,星光闪烁。明亮的灯光,风扇摇摇晃晃的转动,老师坐在讲台上批阅作业。教室里仍是一片忙碌的身影。
我轻轻的叹了一口气,已是初秋仍是闷热。学习任务依然有增无减。但只要想起,我曾经因为懒惰而得来的失落的成绩,我就必须得投入这紧张的学习中。
初二了,长大了,经过一年初中生活的洗礼,也得懂事了。我们正处于花季——青春期。要面对父母期待的、老师信任的目光。我想起了以前那段童年时光,是无忧无虑的,每天回家了,我总是会在楼道上大喊一声:我回家了!才不会感到害怕。回家时,总能看见母亲和蔼的面容,以及香喷喷的饭菜。
我想起母亲从不逼着我看书,但是她会尊重我看书的选择。因此我看了很多书,无论是文学还是小说作品,我从书中汲取了很多知识。中国的四大名着,鲁迅先生、老舍先生的作品,以及外国文学,我都会挤出时间细细品味。我相信鲁迅先生的这句名言:时间就像海绵,只要愿挤,还是有的。
(二)学海无涯苦作舟
成功不仅是在勤奋和努力的共同拼搏下,还在自信的闪耀下实现。
每天的学习时间如白驹过隙般流逝。初二的学习生活如是。我觉得我需要奋斗。记得在期初的开学典礼上,校长曾说过:初中不努力,长大没出息。这句话虽然简练,但意义深刻。我相信并谨记着这句话。我觉得如今我需要拼搏和奋斗。我想对自己说:拼在初二,赢在初三!
在这紧张的学习生活中,我不应该失去斗志。在漫长而又短暂的初中生活中,我就如一个在迷雾中迷惘的孩子,渐渐找到雾中隐约闪烁的点点星光。
青春是蓬勃向上,积极进取的象征,是奋斗的黄金时期。我告诉自己:我不想做一个终生空虚而又碌碌无为的人。我踏下的每一步,都应该稳重而又踏实。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”“少壮不努力,老大徒伤悲。”“莫等闲,白了少年头,空悲切。”
我要投入到奋斗的时光里,去实现自己的梦想。