每个人都有愿望。比方说吧,小淘的愿望是希望自己能当一个大学生,小宝呢,想要一辆最新最酷的赛车,而王耀辉……则想要一个完整的家。
耀辉是班上最调皮的男生。欺负女生、打架、吓唬人……全都是他的所作所为。这是因为耀辉的父母离婚了,爸爸妈妈都不要他了,他只能跟着年过七旬的奶奶生活在一起。耀辉在班上是老大,谁也不知道他还有一颗脆弱的心。是一位老师,改变了耀辉。
“同学们,明天我们的新班主任——秦老师就要来了……”小淘在讲台上大声宣布道。同学们交头接耳:“哎,我听说这老师挺好的。”“唉,希望不会留太多作业吧。”耀辉在想:“切,等明天一来,我就先给她个下马威再说。”
第二天……
虽然小淘已经找过自己谈话了,可是耀辉仍然准备施行计划。
临上课的时候,小淘狠狠地瞪了他一眼。
不一会儿,一位苗条的女老师出现在教室门口。她走进教室,说:“同学们,以后我就是你们的新班主任。我姓秦,大家可以叫我秦老师。”说着,伸手去拿粉笔。这时,却摸到了一个软软的东西。拿出来一看,是一只肮脏的死老鼠。秦老师没有尖叫,只是平静地问:“谁干的?”
“我——”耀辉懒洋洋地,脱长了腔大声答道。
“行,一会儿你到我办公室里来一趟。”秦老师声音一抖,说。
做了简短的任职演讲,秦老师让小淘维持纪律,然后带着耀辉来到了办公室。
“你叫什么名字?”
“王耀辉。”
“妈妈手机号码是多少?”
“我……我没有妈妈。”
“爸爸的呢?”
“我也没有爸爸。我爹妈离婚了,不要我了……”耀辉的声音哽咽了。
“怪不得你的性格那么冷默呢!嗯,不哭了。以后有什么事告诉老师好了。你家住在哪儿?家里还有谁?”
“我和奶奶住在东郊的楼上。六楼东户。”说完,泪“吧嗒吧嗒”地掉了下来。
一会儿,耀辉和秦老师回来了。“耀辉,不用担心,你奶奶和你我们会想办法的。”秦老师笑着对他说。
……
这一天,耀辉正低着头,走在放学路上,小宝、小淘和几个同学们跑上来,跑着,蹦着,拥在他身边。
“你们……”耀辉迷了:“你们这是干什么呀?”
“秦老师让我们去看看你奶奶呀!”小宝把手搭在耀辉的肩上:“走吧!”
耀辉的泪又一次涌了出来。“谢谢你们了!”
又过了两天,小淘捧着一个大盒子和秦老师一块儿走进了教室。“同学们,王耀辉的父母离婚了,耀辉和老奶奶一起生活,老人没有收入,请同学们伸出援助之手,帮帮他!大家可以捐钱、捐衣物、捐文具……请同学们原谅他以前做的不对的地方,帮帮他吧!”
同学们纷纷把自己的零花钱、课外书、文具等捐给了耀辉。盒子一点一点地被装满,小淘郑重地把它放到耀辉的桌子上,对他说:“王耀辉同学,我们帮助你,可不要还像原来一样哦!我们期待着一个崭新的王耀辉出现在我们眼前!”
“嗯!”耀辉使劲儿地点点头()。
从此,耀辉变了。在秦老师的细心指导下,他成绩好了,人品好了。教师节那天,耀辉终于说出了那几个字:“老师,谢谢您!”