从前,有一位很会干农活的农夫捡到了一只撞死在树上的兔子,自从吃到了香嫩的兔肉后就一直陶醉在对兔子的美味的回忆中。他整天守在树桩旁边想:兔子,兔子,你快点来撞树哇,要是一次撞死两只那就更好了!可是他等啊,等啊!足足等了一个月,也见不到一只兔子来撞树。
一天,有一只兔子慌慌张张地从树桩对面跑来。只见农夫兴高采烈地走到离树桩较远的地方去了,心想:我这几个月没有白等,今天终于有一只兔子来“自杀”了。就在兔子要撞上树桩的时候,兔子忽然停了下来,谁知树桩后面钻出了一条昂首挺胸的毒蛇。农夫见状连忙拿起随身携带的锄头,想把那条毒蛇给打死,再等兔子撞死。可是兔子不知是受了农夫的惊吓,还是被毒蛇给吓到了连忙跑进跑了森林里了。农夫看兔子要跑了,赶紧去追,可是兔子的速度哪有那么慢,一瞬间就不见了。农夫看见兔子跑了他牙齿咬得“咯咯”作响,眼里闪着一股无法遏制的怒火,好似一头被激怒的狮子。他盯着毒蛇的眼睛好像能喷出火来。这时毒蛇仿佛感受到了农夫对它的“杀气”连忙钻进了土里了,农夫见毒蛇要逃拿起锄头就顺着毒蛇钻到土里的通道挖了进去……一挖就是几个月。
终于农夫顺着通道挖到了地面,可是他出来一看,只见附近都是树木,什么毒蛇早就不知道跑哪去了。农夫走啊,走,这时他看见一位商人,向他询问了只是什么地方,并向商人说了经过。只见商人听了哈哈大笑,农夫问怎么了,商人说:“喂,朋友,你的头脑如果像你的农艺那样完美,你就不至于在没看清事情之前就盲目地跳下去。”农夫听了惭愧不如。