从前,有一张百元纸币和一枚五角硬币,它们被主人同放在一个钱匣子里。
有一天,它们突然说话了。百元纸币傲慢地问五角硬币:“老弟,你看看我这颜色多么鲜艳,所有人都喜欢我;看看你,黄不拉几的,多寒碜呀!再看看我这币值比你高多啦,你怎么可能和我同住在一个钱匣子里呢?哎,我可真倒霉!”
“是呀。”硬币谦虚地说,“主人把我同您放在一起,我也没办法呀。可是,我们都是钱币,都在为人们的买卖东西而服务。虽然您的颜值高,价值大,人们相对更喜欢您一些,但没有我们这些小面值的钱币,人们交易起来也不方便呀!更何况……”
“住嘴。”百元纸币恼火地说,“反正你跟我在一块我就不舒服,你赶快离我远一点吧!”
就在百元纸币破口大骂五角硬币的同时,“轰隆隆、轰隆隆……”大地震发生了,钱匣子被深深地地底下。
漫长地几千年过去了……
考古学家在发掘地震遗址过程中,幸运地发现了五角硬币。这枚五角硬币一看见人们,就担心地问:“大家好,我不知道被埋了多长时间啦。但是我还记得我有一位大哥——一张百元纸币和我在一起,请你们替我找找它好吗?”
可是,无论考古学家怎样努力,也没有找到那张百元纸币。