奇诺夺过珍珠,激愤地说:“我不上你们的当,我上别处去,哪怕到首都去卖!”胖珍珠商和另外三个人彼此迅速交换个眼色,接着说:“我可以加到一千五。”奇诺一转身离开店铺。他把珍珠带回家,又埋到屋里的炉灶底下。
半夜里,屋外又有响动。奇诺抽出刀冲了出去,胡安娜想拦也拦不住。
一会儿,只听见哼哼的搏斗声和殴打声,胡安娜抓起一块石头冲出去!发现奇诺已经躺在地上,从耳朵到下巴有一条长而深的伤口,衬衣也被撕破了。
妻子把他拖回屋里,给他包扎好伤口,劝道:“咱们把珍珠扔掉吧!它会毁掉我们的!”奇诺说:“不。明天早晨我们坐上船,度过海,翻过山,到首都去把它卖掉,谁也别想欺骗我!”胡安娜听了,顺从地点了点头。
黎明之前,奇诺又听见屋里有响动。这次是胡安娜悄悄起来,把灶坑里挖出珍珠,迅速出了门。奇诺跟在她后面,见她真的要把珍珠扔进大海,赶忙扑上去夺下珍珠,并在她脸上揍了一拳,又踢了她一脚。
他转过身来,刚想独自走回去,却听到有人在暗里朝自己冲来。他闪到一边,举刀猛刺,似乎重重地刺中了对方,但又一个人扑上来,给了他一闷棍。他跌倒在地,那颗珍珠也从手里飞了出去。暴徒上来授捡他的衣服,掰开他的手,却什么也没得到。
过了不少时候,胡安娜喘着气走过来,在小路上捡到了闪光的大珍珠,接着,她又看见两人黑影躺在前面,一个是奇诺,另一个是陌生人。