有人感觉清晨的江面最美,有人感觉月光下的江面最美,而我却最喜欢家乡的九龙江,因为它在日落时最美。
在一次偶然,那时约6:30,路过漳州大桥是,转头一看,看到了九龙江最美的时候,九龙江伴随着伴着夕阳的余晖,又宁静、又闪烁、又明亮。简直就像一幅雄壮的夕阳图。
那夕阳,安详、和谐、缤纷。太阳在这时,已经不再像早晨喷薄欲出的旭日,照射出不可抵御的万丈光芒;也不像正午在天空撒野的骄阳,火辣辣的光芒让人厌倦;更不像午后的烈日,虽没有旭日耀眼,没有骄阳炎热,但也让人烦闷,喘不过气来。夕阳却不同,不温不火,给人一种祥和的感觉,又像一位即将沉睡的老爷爷,温暖、舒服。就连原来的耀眼光芒,也变得不再盛气凌人,变得柔和了。虽然光芒已减,但颜色不变,依然金光闪闪,给云朵们一次染发的机会,它们可高兴啦,争先恐后的去抢位置。金黄、樱红、橘黄、桃粉……可为什么有些云儿不高兴?因为它们不顾先后,就跑到太阳身边,结果被太阳烧毁了头发变得红彤彤的,躲到一边哭了。
天上可是热热闹闹的,江面却无比的静谧,她徐徐流动,虽没有大海澎湃、洞庭幽美,但却是我最喜爱的水流。在夕阳照射下,闪着金光、波光粼粼,犹如撒下了无数的金子,又像江水里浮出了数不胜数的发亮的珍珠。那宁静的江面,缓缓流淌,没有鱼儿打搅、玩耍,只有江水在和岩石“嬉戏”,发出“哗哗”声,以及在江边垂钓的人们的欢笑声。九龙江很静,好像也在欣赏太阳;她很缓;缓得像一位老爷爷,在公园里惬意的散着步;她很亮,亮得像一条无边的锦绸。太阳的身影在江面浮现,被波浪切割成一块块,就像黄澄澄的油菜花。江边的树木与江水融合成一幅优美静丽的画卷,让人陶醉,让人沉迷。
夕阳下的九龙江既祥和又安宁。在我的眼中,她绝对是无与伦比的,总能让人喜爱,让人赞叹,让人沉浸在夕阳的安详中。
好一幅夕阳图!