猫鼠是天敌,但现在的猫绝大多数都是宠物猫,被主人照顾得无微不至,不知道什么是老鼠,没抓过老鼠,更没吃过老鼠。
有一天,这样一只宠物猫遇到了一只偷吃东西的老鼠。它躺在沙发上,眯着眼睛盯着老鼠看。老鼠一见,怕得瑟瑟发抖,正要悄悄地溜回鼠洞,却听到宠物猫懒洋洋地问:“小黑,你好呀!你是主人新买的宠物吗?”老鼠听了,眼珠子骨碌碌转了一圈,便顺着宠物猫的话说:“是呀,我就是主人新买的宠物呀!咱们去玩吧!”日子一于于过去了,老鼠天于陪在宠物猫的身边,吃好吃的,喝好喝的,过得舒服极了。直到有一天,宠物猫和老鼠出去玩的时候,前面突然出现了一只凶狠的大猫。大猫看见了那一只老鼠,便猛地扑过来,将老鼠压在爪子下,凶巴巴地说:“我已经很久没有吃过美食了,这次总算可以饱吃一顿了。”宠物猫听不懂,但却很明确地知道大猫要伤害小黑了。于是它挡在了小黑的面前,同大猫决战。没多久,宠物猫被抓伤了,只好放弃。而老鼠也趁机逃跑了。
之后,老鼠回到了洞里,对其它老鼠说:“猫也有不同。如果遇到凶狠的猫,就要想法逃走。遇到温和的猫,就要和它好好相处。”