胭脂泪,留人醉。血泪淌,君问天。人说生命是斜晖衬夕阳,青松立峭壁,万里平沙落秋雁,三月阳春映白雪,是宝刀快马,金貂美酒,冷月孤歌的漂泊。
一缕缕香魂飘荡在历史的天空:那是貂蝉轻舞的团扇,是昭君出塞的风沙,是杨玉环抛上树的白绸,是西子坠湖的涟漪,是绿珠溅落的鲜血,是黛玉葬花的悲吟,是窦娥赴刑场的怒火,是白娘子被压塔下的凄苦……都说红颜薄命,但这无疑都是一种美,一种饱含不悔不渝的凄美,唯一的色彩暗含着背后的厮守。蒹葭采采时,窈窕淑女,凄凄美美,实为君子好逑。这种美或喜或忧,或痴或狂,或凄或悲,她们的爱恨纠缠令后辈不敢忘却。“何人云端起舞,让我望穿秋水。”不论伊人的美,只谈佳人的心。
轮回度,孰言知
轮回渡,孰言知。君心向,怒斩天。仰泰山之高,穿时空隧道,身在接天的怀抱,年轻的心跳,同步在骄傲,云中圣贤的微笑,望蜿蜒黄河水,东汇入海,龙出涛尖与浪尾,霍如羿射九日落,矫如群帝骖龙翔,来如雷霆收震怒,罢如江海凝清光!“举杯邀明月,对影成三人。”独自醉饮,邀月相伴的孤歌,“月既不解饮,影徒随我身”的醉美,似那:相思,相见时难,只因,相望时叹!千年等一回,轮回待一醉。独具的色彩壮美,为他妆扮,为他隐匿。行乐悠悠,生死看淡,红尘往事,只因有轮回才辗转不断。“黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开……报君黄金台上意,提携玉龙为君死。”这种壮美,令人长叹,虽不如红颜的凄美,但正是男儿的英魂,边疆狼烟四起,烽火连天,大军压境,独守孤城,明知是生死别离,细想黄金台前的誓,家乡父老的托,决不贪生而退,此时与友的豪情壮语,彼刻或许见友的尸魂。军心所向,与君共赴,这种美,男儿终不悔。
朝闻天,视如间
朝闻天,视如间。情未渝,嬉流年。看花开花落,云卷云舒,静坐于亭,烟波湖畔,看水天相接处渔船唱晚,在夕阳斜晖里,品情爱意绵绵,在古道长亭边,听古筝轻叹……花开花落总无穷,花期花盼曾浸染,“采菊东篱下,悠然见南山”是隐士的无我之境,“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”是忠志之士的生命壮歌,“世人笑我太疯癫,我笑世人看不穿”是乱士之志的人情流露。一淡痕,一线影,一丝怅,一帘梦。拔剑视天,与其相争,云端漫步,乱舞清影,俯言相望,人生百态,天道无穷。素颜相望,梦别星辰,凌云舍我其谁。水可有千变万化;山可有奇崛险险;树可有万种风情;云可有千姿百态。沧海横流,方显英雄本色,人海茫茫,知音难寻!生命不过弹指一挥,但求所需奋力相抗,而生命需要一种情怀,一种面对浮躁时平静从容心境,生命需要一种胸襟,一种虚怀若谷,海纳百川,博采众长的非凡气度,生命需要一种哲学,一种洞明世事,练达人情时的睿智。
这种种的美,流露人间的情,演绎人生的梦,轮回所转,胭脂泪所倾,相依相伴,凄凄相随,脉脉相望,这种美丽演绎多姿的人生,正如那命运禅语:命,不过是失败者的借口,运,不过是成功者的谦词。梦别星辰,凌云舍我其谁!子当为我击筑,我愿为子高歌。这种美总让人说不出,诉不完,道不尽,明明就在眼前,伸手去触时却摸不到,捉不住……
秋风清,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖复惊。
相亲相见知何日,此时此夜难为情。