(那天,我终于可以回家了。但在回家的途中并不顺利。暴风雨来袭,我们的船又撞到了礁石,立即沉没。)
我立刻跳下水,奋力地向旁边游去。终于,我看到了一片陆地,马上游过去,迅速跑上岸了。我便找了块石头,就在它旁边沉沉地睡去……我醒来,睁开了朦胧的双眼。我首先想到的是吃喝问题。于是,为了找到食物,我便四处寻找。这座荒岛很大,山有好几座,还有一大片树林。让我惊讶的是一个悬崖上竟长着一棵硕大无比的松树。我走进树林,埋头寻找可食用的水果,可是一无所获。
正当我垂头丧气之时,无意中瞟到了一棵长满苹果的树,太棒了!我高兴地跳了起来。我立即爬上树,准备摘几个苹果吃。这棵苹果树太高了,我费了九牛二虎之力才爬上去。当我爬上树时,一不小心被一根树枝打到了。我折树枝时无意间发现了一个可以让我继续生存下去的东西——水源!我急急忙忙地摘了几个大苹果,确认了水源的方向后慢慢滑下大树。
我来到了沙滩。在风暴中破损的货船被海浪冲上岸,搁浅在沙滩上。我登上货船,在里面我发现了自己需要的:一大箱蜡烛,两把大椅子,一张设计图,一个大锅,三大袋火药,一把猎枪、一小箱弹药……
为了能一次性把这些东西搬出来,我吃掉了之前摘的苹果。不一会儿,我浑身充满了力量。为了使货物不会被海浪冲走,我没作片刻停留,就把船上自己要的货物都搬到了苹果树和水源之间的空地上,方便拿食物和打水。
天快黑了,我不得不再次到那块石头旁睡觉。我想着明天要做点什么,渐渐地我进入了梦乡。
第二天,我醒来了,觉得这样睡觉不太安全,心里盘算着搭一个住所。我找了一个大石头,下面有很宽的架空层。前一天那张我一起搬过来的图纸现在派上了用场,我埋头开始琢磨。不久,我收起图纸,拿起斧头和锯子,快步走进树林。我寻找到比较粗壮的大树,举起斧头努力地砍了起来。我累得满头大汗,没有人帮忙,只能努力干活。“功夫不负有心人”,我终于锯断了树桩,抬起来就往回走。
回到沙滩上,我照着设计图纸一步一步地搭建。谁知道我不小心碰了一下,建到一半的小屋塌了,半天的功夫白费了。正当我懊恼地躺在沙滩上,不经意看到了那棵大松树!“对,就是它!”我自言自语道。于是,我把所有的物品都搬到了那棵大松树所在的山上。
我把那棵大松树上多余的枝干锯掉,还把事先准备好的木板铺上去。过了半个月,这个树屋出初见雏形。为了给整座房子“添枝加叶”,我又花了半个月时间,这趟工程完毕之后,我的房子才算是一座真正的树屋。
当然,那艘货船仍停在沙滩上。于是,我再次去到船上寻找需要的东西。
一天天过去了,几乎没有船经过这个小岛。后来我又建造了一座灯塔,可无济于事。有一次,我在灯塔里,不小心碰翻了蜡烛,大火迅速蔓延,我不得已直接从楼上跳下去。幸好我落在了海里,不然早就丧命了。我爬起来,准备回到树屋里睡觉,谁知路上被一根藤条绊倒,重重地撞到石头上,昏了过去……
等我再次醒来时,我发现自己获救了。原来有一艘商船在那一夜经过那片海域,正好看见了滚滚浓烟,于是救下了昏迷的我。想到自己能回到家乡,我是多么的幸运呢!