你曾经长期独处过吗?你可以一人在荒岛上生活多年吗?但是,鲁滨孙却做到了。他独自一人在缺少资源的情况下用乐观向上的精神和永不放弃的耐力在荒岛上创造了自己的生活,艰难却又幸福。
在十九岁那年,鲁滨孙·克罗索厌倦了英国家里恬静的生活。他决意成为一名海员,去周游世界。他开展了数次激动人心的冒险经历,并于一六五九年登上了一艘从巴西开往非洲的船只。在航行的过程中,出现了一场可怕的风暴。帆船碎裂了,鲁滨孙和他的朋友们为了生存而与大海作斗争。其余的人员都葬身大海,只有他活了下来,并来到了一个孤立无援、缺少物资、无路可逃的陌生荒岛上。
随后,他在那儿生活了二十七年……
读着鲁滨孙的故事,我思绪万千——
我常一个人在家已能照料自己的生活起居,基本具备了生存的能力,赞一个。
我从一年级开始就离开了父母在寄宿制学校,学会了独立自主,再赞一个。
要不像鲁滨孙一样来一次说走就走的一个人的旅行?唉,我没有勇气独自一人去闯天下……
那我究竟向他学什么呢?
再细读《鲁滨孙漂流记》这本书,嗯,他制作陶器的过程让我受用不尽。为了能有盛放稻谷的器皿,他在一无所知的情况下,经过一次又一次的尝试,经受一次又一次的失败,做出了几个并不是十分耐用的陶器。他还不满足,又继续发现、改进,终于烧制出真正耐用的器皿,有一个还有一层好看的釉呢。
我不禁为他的精益求精所叹服,同时为自己的行为而惭愧。
在钢琴方面,我从二年级开始到现在已坚持了五年,自以为在这方面有了一定的水平。不料,在这次的钢琴比赛中,我只获得了二等奖,连五年级同学也不如。后来,我发现,这是因为我在练习乐曲时,只弹出了初型,就像鲁滨孙制出了半成品的陶器一样。之后,我就满足了,鲁滨孙却精益求精,终于制出了更好、更耐用的器皿。我要向鲁滨孙学习,在原有的基础上不断改进,不断钻研,不断练习,才会有更好的成绩。
捧起《鲁滨孙漂流记》,我又沉浸在书海之中……