人性中更多的是为了达到目的疯狂的不择手段,兽性中更多的是随遇而安。
——题记
人是万物的灵长,时值今日,人类依然是万物的主宰者,而那些只能任人们宰割的动物们身上也闪烁着人类不曾拥有的光辉。
人类社会经过了漫长的发展历史,从石器时代到铁器时代,从蒸汽机的发明到电的广泛应用,今天的人类终于迎来了一个辉煌的时代,在我看来也同样是一个了无生趣的年代。伴随着物质世界的发展,人类自身的品性、道德观都有所改变。从前的人类什么都没有,甚至还没有遮身盖体的衣服,他们只知道用打猎来充饥,在他们的心底,是单纯的,是善意的,谁知“逝者如斯夫”沧海桑田的变迁,物种的进化把人类带到了今天的21世纪,生产力的迅速发展也使人心渐渐变了质,为了让金钱充实自己的钱袋,我们可以毁了他人灭了自然,为了登上高位,我们可以机关算尽不择手段,为了满足自己愈加膨胀的私欲,我们可以勾心斗角咄咄逼人。如今的人们被欲望所包围,求新的狗把我们追的疲于奔劳,正是这种面对利益的不假思索导致了今天的局面——资源面临枯竭,温室效应加剧,物种加速灭绝,森林面积锐减,土壤沙漠化加剧,人口数量激增,水资源短缺……在物质世界里,我们疯狂的追逐,后果是严重的,我们并不幸福,而在精神世界里,我们依然没有幸福,在这样追逐金钱的社会氛围下,人们渐渐变得庸俗,粗陋,人本身的劣根性暴露无遗。
与我们共同生活在地球上的还有动物,它们在人类的左右下生存,它们被人类捕杀,被养在动物园里供人们玩赏,甚至当人类无情的破坏大自然时它们又义无反顾地用物种灭绝的方式来祭奠地球的伤痛,来警示人类的罪恶。它们总是默默的做着自己应作的事情,尽管许多事对于它们来说不合理,但它们不动声色的被人类统治了千万年。它们默默地接受着自己的命运,不是悲观,不是消极,而是接受自身的处境与能力,顺应着天地自然的规律,沉稳的以生命最原始的状态走过一生。
人类相对于动物,自认为幸福很多,其实不然。人类的幸福来自于对物欲的追求,那并不是一种正常的积极的心态,而是一种亢奋的骄躁的对物质追求的向往。动物的幸福来自于安享天命,默默地按照大自然最初的安排一直走下去,它们生活的简单,纯净能给他们带来无限的惬意。人类聪明的大脑给人类带来了太多的文明,同时聪明给人带来的不仅仅是智慧,同样是灾难。有些时候,人类是需要反思的,而最好的参照物便是动物,因为在动物身上我更多地看到了自然的影子,也许这才是人最根本的追求。