“是”与“非”有着强烈的差距,这两者就似黑与白,在缤纷色调中形成强烈的对比,而在这对比间的灰色地带,便是在下决定前使内心拉锯的沙场,在每一个读头转换之间,整件事情的结局也会有所改变。
每当穿越马路时,一旦警告危险的黄灯亮起,那瞬间,我的心中便会窜出两个截然不同的想法:该在红灯亮起前的顷刻间贪快地冲到对面?抑或好整以暇的等待下次绿灯亮起?假使我选择加快脚步冲到对面,幸运的话,我便能节省时间,更快抵达目的地;但是如果我来不及穿越马路,当下我便可能会被夹在车阵中而动弹不得,甚至使自己身处危险。又如果我选择停下脚步在原地等待下一回绿灯亮起,这么做便能确保自身的安全,也不会为其它用路人带来麻烦,但是却会耗费些许时间,延迟抵达目的地。两个不同想法之间的拉扯,牵动着步伐前进与否,我该冒险贪快,还是该停步静待?在这一秒间,我彷佛度过了漫长的一世纪,心中拿不定主意,反复来回挣扎着,这样的天人交战,也让我想起了我和同学之间的相处……。
每当下课时,我总能和同学天南地北地谈个不停,但是每每上课钟响起时,悠扬的钟声便唤起了心中的恶魔与天使──“没关系,就跟随着同学们散漫的步伐,边聊天边走进教室吧!”恶魔对我轻柔地耳语着。“不!要快点进入教室,无论你多么想融入他们,都要做对的事,不可以抛弃自己的原则!”天使义正词严地反驳着。如果我随同他们的步伐,这样不仅不显得突兀,更可以增进和他们的情感,然而迟进教室会被老师责备,更会使自己良心不安。但又如果此时我抛下他们,快步奔入教室,如此又使我显得有些呆板与不合群,但是我便能准时地进入教室而不受处罚。就这样,天使与恶魔的对决再次展开──该维持良好的人际关系还是该确实地遵守规则──这两者都是我想要同时达成的目标,但是选择似乎只有一个,哪一个选项才是正确答案呢?
我反复思考着,我该打破自身的原则来成全一时的欲望吗?又或者我要因为自己的原则而失去美好的同学关系?在二者的交战与拉扯中,我审慎地写下了这选择题的答案──提醒同学们上课了,并加快脚步进入教室。也许跟从欲望的选择在当下能获得友谊上的满足,但是这条路不能走得长久,在这次选择的挣扎中,天人交战的当下固然痛苦难受,却也使我的思虑更加澄澈,使我了解到人们不该为了获取友好关系便违反规定,我们应该在遵守规则的前提下与人相处,如此才是提升自己人际关系的根本之道。