笑是孩子快乐的本性,笑可以拉近心与心的距离;笑是雨天里的一把伞,笑是黑暗里的一把火;笑是幸福……
想起昨天的点点滴滴,回首记忆的沙滩,打开记忆的百宝箱,我想起了一年级到四年级的同班同学——张宇。
他有一张像女孩的瓜子脸,是一位充满活力又调皮的帅男孩。我和张宇很投缘:上学、放学的路上经常碰到一起,他对我笑,我也对他笑,张宇也常常来我家玩耍,我们像亲兄弟一样友好。
读二年级时,数学期末考试,张宇像平常一样也是随便应付结果只考了五十多分,他爸一气之下狠狠地打了他一顿。他哭着脸,气呼呼地跑到我家来,刚进门口就大声地对我说:“我恨死我爸了!我要离家出走……”听完张宇的话,我吓了一跳,赶紧对张宇说:“不行不行,这怎么行,假如你真离家出走,你爸可多担心你啊!”可张宇急了,也不知道怎么办好,我也跟着急起来。突然,我想到了一个办法:我的数学不是挺好吗,我可以教他啊!等我跟张宇说完,只见张宇的下巴都快拖到地上了。他一脸迷惑地说:“你能教会我吗?之前也有很多人想教我,可最后都放弃了……”“会的,会的”我想我一定能教好,因为我有足够的信心和毅力!那时,他笑了。
之后,我天天在学校教张宇学数学,可我仿佛在对牛弹琴似的:我一题教了好几回,他一点也没听进去。不就是被别人干扰,就是左顾右盼。我看得出他连一点想学习的心情都没有,我有点灰心,想放弃了。
有一天,我没看见张宇来上学,去问老师,才知道昨天他生病感冒了。于是,放完学,我便马上跑到张宇家去。张宇看见我,对我笑了笑,接着,我就拿出数学书来给他补习。刚开始,他好像老在发呆,一点也没把我的话听进去。等我快说完,张宇忽然插断我的话,小声地对我说:“你说,我能学好数学吗?我那么调皮捣蛋,肯定没什么希望……”张宇终于向我说出了心声。我语重心长地对他说:“张宇,老师不是对我们说过一句话吗?‘世上无难事,只怕有心人’只要你肯学,我相信你就一定能学好!”这时,他又笑了。
从那以后,在学校里,只要一有时间,我就帮他辅导。记得有一道题,是“钉一件衣服要4个纽扣,30个纽扣可以钉几件衣服?还剩几个纽扣?”我跟他说,这种题先用大数除去小数,整数就是第一小题的答案,余数就是第二小题的答案了。“那么,这道题的答案是不是30/4=7……2(个)呢?”“嗯,你做对了!”经过我的教导下,每一道题对张宇来说,再也没有像以前那么困难了。一放学,要不就是他去我家,要不就是我去他家,我也从中得到了进步。就这样,我们一起学习,一起进步。
时间一眨眼就过去了,又到了期末考试了,但张宇没有像以前期末考试那么紧张了。在进教室前,他还对我笑了笑。我知道,他一定能考好!
不出我所料,等成绩单一出来,张宇立马拿着成绩单向我跑过来。我一看,数学竟考了八十五分!他拥抱着我,脸上露出了灿烂的笑容。
他笑了,我也笑了。