“嗷-——”地一声惨叫,画上了一个生命的句号,也判出了第一次在雨中考试的一半分数。
那是一个飘雨的黄昏,那一声惨绝人寰的呐喊,久久地在我心头回荡。
那是一次考试之后,由于成绩不理想,班委会落选……一切的一切的苦恼,使一向平静的我被激怒了。又到了回家的时候,谁知天有不测风云,下起了雨。
雨虽不大,但打得我睁不开眼。深秋的风,刺入肌骨,让我浑身打着冷颤。深秋的风。吹得我心灰意冷。深秋的风,刺透身上的衣衫,我如风中的落叶一样瑟瑟前行。车轮飞快地转着,或许只有这样才可以发泄出连日淤积的怨恨,或许正为一个悲剧拉开了幕
突然,第六感官告诉我,我的右腿脚边被拉住了。抬了一下脚,没在意。刚瞪了几下,又觉得和刚才一样的感觉,我睁了睁眼:一个被淋湿的小狗在拽我的裤脚,似乎想要拖着我过马路。
“唉,人倒霉,喝口凉水都塞牙,连这小畜生也来欺负我。”我瞪圆了眼睛,把连日来所受的“冤屈”都攒到一起了,用尽了全身的力气向那个幼小的躯体踢出了令我终生遗憾的一脚。或许这一脚力气太大了,或许路面太滑了,小狗惨叫着滑到路中央。它还没有来得及爬起来,啊!一辆载煤的大卡车就匆匆奔来,也许是雨水模糊了汽车的视线,也许在司机看来一只小狗不值得刹车。它被飞速旋转的车轮碾过,噢!可怜的小生命,也就“演出”了那一幕。
大雨倾盆而下 ,空气凝固了,我的眼睛模糊了,只听到那一声揪心的惨叫。
不知过了多少个黑夜,一串带者颤音的呼喊“小虎,小虎……”把我从昏迷中唤醒。我吃力地从地上站起,抹了一把脸上的水,仔细辨了一下方向,寻着声音我挪到那个大大的树坑前。我呆住:一个盲人小姑娘倒在里面,身边躺着一把雨伞。刹那间,我明白了一切,读懂了小虎那最后一声尖叫的含义。
我没敢再看一眼那个树坑和那个小妹妹,我就象一个杀人犯突然看见警察追上来一样害怕,没命地跑到歪倒的车子边,跳上车子,头也不回地逃走了。
那雨中的一幕,那小虎的一声惨叫,那无助的盲人小妹妹,使我的心时刻得不到安宁,小狗尚且知道为自己的主人尽最大的帮助,可我却……我为我的莽撞而惭愧。
我不知道那个小妹妹后来怎么样,假如我那时……或许会减少自己的罪过,但现在又能怎样,还不是于事无补。
生活啊,生活!假如再给我一次机会,我将……