挫折是一种经历。只有经历了挫折的人,才能感受到其中的滋味,感知挫折当中也有炫目的色彩。挫折对弱者来说,只能是一块块漫漫人生中的绊脚石,再次遭遇它时只会悄悄地绕过,却不知如何把它踩在脚下昂首走过去。
记得那年我刚七岁,对什么事物都感到好奇。那天我一个人在家,大人们都去隔壁楼栋的爷爷家帮忙搬家去了,我在家一副无聊的样子。后来发现一只打火机,脑海里想起清明祭祖时的场景(给祖先烧纸钱),于是有了尝试一下的冲动。我东张张西望望,看见冰箱上加盖的网状布帘,就打着火把布帘点着了。火势渐渐大了起来,这时我开始害怕了,赶紧跑到窗户边向楼下喊着“爸爸,快回来!”。幸好爸爸正和爷爷一起搬运东西来到了楼下,只见爸爸三步并作两步来到了我身边,看到冰箱上部分已经着火了,立即把我推出了门外,同时一个箭步把冰箱电源切断了,把布帘揭了下来放进了抽水马桶,接着拎着水瓶往冰箱上浇,火灭了,我俩同时舒了一口气。真是水火无情,现在想起这件事仍然感到后怕,但也使我了解到盲目与无知的害处,盲目的好奇害死猫呀。
进入初中后,我的成绩处于中等状态。可突然的,我的排名极速上升,第一次期末考试,我居然取得了全班第三、全校第十的好成绩。我开心不已,可这时,我的最佳“损”友来了,他嚷道:“考那么高,抄的吧!”我听了,从容不迫地回了一句:“你才考几分,好意思说我吗?”他立刻无语。可我回到家中,总是放不下那句话,我开始变得很烦躁,总觉得别人都认为我这次考试是抄的,我很伤心,郁闷了两天,到了第三天,我想通了,决定要继续努力学习,不管别人怎么说我。不久的英语测试我取得了全班第二的好成绩。从此,“考那么高,抄的吧!”这句话再也不在我的耳边响起,我也早已忘记,这个挫折已被我“毁灭”。
无论是那种情况遭遇挫折,我们少年儿童朋友们都不要退缩和气馁,迎难而上是必须的,找到症结所在,就没有过不去的坎。挫折像阵阵清风,时刻使我们清醒,挫折像点燃的蜡烛,使我们加速前进,挫折像铺路砖,为我们铺下一条条通往成功的星光大道。挫折是无处不在的,没有人一生是顺顺当当、波澜不惊的。我坚信没有挫折的人生是不完整的,只有经历了挫折才能更上一层楼,才能找到超越自己的法宝,才能成为No.1!
挫折是一种经历,挫折也美丽……