稚嫩的小树因为风雨的冲刷而愈佳挺拔苍翠,最终长成郁郁葱葱的参天大树,风雨是它成长的催化剂;娇嫩的花朵因经受风雨的洗礼而愈佳娇艳欲滴,惹人怜爱,风雨是它恢复纯真不可或缺的元素;单调的人生因风雨的加入而显得异常精彩,耐人寻味,风雨是它脱离单调的最佳伴侣。
一帆风顺,或许人人都会向往;风风雨雨,总给人无尽的考验与失意,令人退避三舍。但若上帝真的为你铺就一条平坦的大道,你也就一直平平淡淡地向着人生的终点走去,每一步都是那么地简单、无味,与行尸走肉毫无差别。但若你走的是山路,布满荆棘、充满挑战的山路,你要时刻准备着斗争,准备着跨过那一条条横在你面前的沟;用你的智慧和勇气越过一个个障碍,在风雨中大笑着前进,这才是一个完美的人生,一个值得回味的人生!
当我们面对风雨时候,我们应当成为自己的英雄,而不是成为风雨的俘虏。我们要像高尔基笔下的海燕一样对着大海大喊:“让暴风雨来得更猛烈些吧!“我们要像童话寓言中的精卫一样,即使是狂风暴雨,也要坚持着地伟大的工程——将大海填满;我们要像《最后一片常春藤叶》中的贝尔曼一样,为了让求生意志薄弱的苏珊重新拾起对生活的信心,冒着狂风暴雨用自己的生命在墙上留下了他一生最伟大的杰作——最后一片常春藤叶!
风雨虽然是我们的敌人,但同时也是我们的朋友——生命中不可或缺的朋友!是它使我们幼稚的心灵渐渐变得成熟;是它使我们柔弱的意志渐渐变得坚旨;是它使我们单调的人生渐渐变得绚丽多姿!如果没有经受过这些风雨的洗礼,即使我们的年龄越来越大,我们的变化越来越大,我们也永远都只处在幼稚园阶段,对人生的意义毫无体会,对生命的叙述更是无从开口。因为生活的平静无波澜,也就失去了生命的激情。
彩虹总是出现在暴风雨后澄澈的碧空中,散射着令人无比惊叹的七色光,而人生的彩虹也是需求要以风雨作为条件的。那一个个让人望而生畏的挫折,那一道道看似无法逾越的坎,就是一场即将到来的暴风雨,而那金光闪闪的大门便是成功之门,是风雨过后的彩虹。
人这一生,风风雨雨,总是带来无尽的痛苦、失望和悲伤,但也正是这些风雨的磨炼,使你由幼稚走向成熟,由软弱走向坚强,由失败走向成功。是它让登上了绚丽的舞台,享受着风雨过后雷鸣般的掌声,是它让你明白了什么是快乐,什么是幸福,什么是激动,是它让你体会到了人生的无穷乐趣。享受一下风雨吹打的滋味吧,让大雨滋润你的心田,让狂风吹走你的懵懂,用风雨作为武器,勇往直前,开辟一片新天地吧!