从前,一户人家十分艰苦,户主每天早出晚归,但也只是让全家人吃饱而已,再也没有多余的钱了!但,户主想买一辆属于自己的车——尽管这是不可能的!户主依旧没有放弃这个梦想,直到……
有一天,大地震来了,取走了这一家人的性命(户主跑出来了)地震很小——就他们一家全死光了(户主除外),镇上的领导来调查,回去后决定帮助这位户主!在镇上给他找了一家单位(月薪挺高),又给他拔了一间房子(挺大)并安慰他。
虽然户主失掉了家人——十分伤心,但也因此丢下了累赘——他可以安心攒钱买车了!
就这样,过了十几年,户主终于买上车了(全新的)他也在几年里变成了一个千万富翁,但他每天出门回家都是自己开车(因为他认为那样车才属于他),就这样一直过了三十几年!
渐渐衰老的车看着户主一天天衰老下去——人和车都老了!
在濒临报废的车的面前,自己的主人是多么伟大,再看看这辆濒临报废的车,浑身每一个好地方,多少年来,风雨无阻,泥和土成了车的主要颜色(户主从来没洗过车),浑身多处伤痕(户主不爱车,也从不保养),他也是有感情的,他整天看着一辆辆新车在他面前穿行。那迷人的色彩,炫酷的外形,以及都能照镜子用的车灯是多么美啊!但他不稀罕这些,他只渴望得到户主的照顾,哪怕一次也可以,但他一次也没有!他听其他车说,只要新年的时候,每家的户主就会特别照顾自己的车,所以他特别希望过年!可是,三十多年过去了他一次“年”都没过过!所以他想:“究竟什么时候才算过年呢?难道是吃粽子的时候?吃月饼的时候?还是放鞭炮的时候呢?”他仔细想过这些时候——他并没有得到特别的照顾,而别的车却说每365天就算过年,他走过了多少个365天,但他没有任何一次得到过特别的照顾,因此他开始疏远其他的车,不相信他们,直到最后和他主人一样变得没有任何朋友!又过了几年他终于变成了报废车,也因此得到了一次户主特别的照顾(户主其实是想把车弄干净了好多争几个钱)尽管如此,他终于得到了一次户主特别的照顾!他高兴疯了,一路上他见车便喊:我过年了,我过年了!
终于他还是到了废品回收站,看着户主和废品店老板讲价,他有些沮丧。终于两人将定价钱,户主拿着一些红纸片眉开眼笑的走了!过了几天,户主又买了一辆新车每天来来回回(户主的家就在废品站附近)
终于,他终于被“解体”了——在群车哀嚎的废品站里!
几十年后,户主躺在病床上,没有一个人来看望他!户主无力的拿着两张照片(一张是户主几十年前的全家福,一张是伴随他几十年的车的照片)无声的流着眼泪!几天后,户主水米不下,从此永远的离开了这个世界!
按照他的遗嘱,人们在他的公司上盖了一个巨大的停车场和一个照相馆(免费的)。
又过了好些年,有一个创业者傻头傻脑的在家人面前说:几年后我要买辆车。一个户主的原职工赶上来忙说:不!随后给他们讲了户主的故事。
原来户主在遗嘱中吩咐:如果有人说我当年那些话时,请各位老员工给他们讲一讲“车之年”的故事吧!