窗外风雨大作,雷电交加,正如我的心情。
我正在边听着歌边写着作业,那令人厌烦的千篇一律的作业。
“拥有梦想就有可能,每个人都天下无双……”
够了!我摔下耳机。梦想?我也曾有过梦想——考上一中。那是一个明亮的早晨,太阳从东边升起,我和爸爸从一中门口经过。看着那栋漂亮的红房子,我对着爸爸庄严地发了誓:一定要考上一中。从此,我开始努力。写作业,我认认真真,一笔一画地写;听课,我全神贯注地听。结果,我并没有取得好成绩,相反,就我这个成绩——170名,能考上一中就是神了。暂时的失败并没有消磨我的信心,我有开始努力奋斗。可是,一次次的失败,一次次的挫折,令我彻底绝望。我也为之付出努力,可是结果呢?不尽人意。为什么,为什么努力还是不会考好?梦想,梦想有什么用?我扔下笔,心烦意乱。
就这样,我渡过了整个八年纪上学期。
快要期末考试了,我压根没有放在心上,像往常一样玩着电脑。
“咚咚咚”,传来了一阵敲门声。我打开门,是妈妈。妈妈递给我一杯清茶,轻声说:“可以看书了吗?”
“不可以。”我冷淡地说。
妈妈深深叹了口气。走前,她丢给我一句话:“你忘了你的梦想了吗?”
我楞住了。
梦想?我的梦想还在吗?我曾经的梦想呢?那个梦想,是我的行动的动力,是我自信的源泉啊!我怎么能轻易将它丢弃呢?
想到这里,泪水湿润了眼眶。
初二:陈婧涵
文章线索明朗,主题突出,围绕梦想进行;边叙事边抒情,结尾处集中表达情感,既照应开头又总结全文,首尾连贯,一气呵成;结尾呼应文题,点明中心。
美中不足的是,注意错别字"八年纪";文中关于梦想的描述大多偏消极,对真正梦想的描写、感情的抒发向往之情实际上很少,详略不够得当。
作者需紧密结合文章标题进行写作,将内心深处的感情(积极的)充分表达出来。