“这堂作文课,大家来谈谈自己的理想。”老师迈着轻快的步伐走上讲台,宣布这次作文的主题。
同学们争先恐后得举起手,答案也是五花八门:“老师,我要当科学家!”“还有我,我想当美食家!”……
“xxx,你的理想是什么呢?”老师突然问我。我的脸涨红了,站起来,说:“老师,我,我想做个好人。”
“哈哈哈,这算什么理想!”我的想法好像触到了同学们的笑穴,我的脸更红了,真想找个地缝钻进去。“大家静静。”老师发话了,“我们不能随意去判定别人的理想,她肯定有她的道理……xxx同学,你能讲讲你为什么想做个好人?”
老师鼓励的话语,让我重拾起信心,侃侃而谈:“一个热浪滚滚的傍晚,我去学钢琴,爸爸开车送我。一路上,我们有说有笑。路过望春桥洞时,我看见桥洞中睡着两三个人,我当时就问‘爸爸,他们是谁?为什么躺在这?’爸爸说‘他们是流浪汉,无家可归,所以才睡在这的。’听完,我沉默了,透过车窗久久地望着他们,车中的空调风似乎也更加冷了。冬天来了,冷随时会刺进骨头。奶奶开始整理棉被,那些流浪汉的面孔在我脑中越来越清晰。我央求奶奶把旧棉被拿出来,送给那些需要帮助的人,奶奶爽快地答应了。当我把棉被递给他们,他们脸上的表情令我至今难以忘怀。于是,想做一个好人这个梦想就在我的脑海里生根发芽了。”
“说得好!”老师带头鼓起掌来,同学们也纷纷拍手,“我们的社会中有很多助人为乐的人,但也有很多浪费资源的人,如果他们能想一想那些需要帮助的人,并给予一些关爱,那么世界将变成美好的人间。xxx同学,那你现在该怎么做呢?”
我挠挠头,轻声说:“我应该从小事做起,不铺张浪费,还要努力学习,报效祖国,也算是一个好人。”
“希望你真的能实现自己的理想!成为祖国的栋梁!”老师再一次鼓励我。
“恩,我一定能实现!”
六年级:刘思灵
通过丰富人物的语言和动作,衬托出人物的思想品质。文章想象合情合理,叙述自然生动,结构紧凑,衔接自然连贯,中心突出。
文章通过语言的形式表达十分新颖,便于阅读,角度独特有趣,希望小作者再接再厉,加油。