这两一直不停地忙碌,工作让人变得充满,也变得善忘,今天坐到办公室整理材料的时候,收到了一个朋友的短信,诉说对他缺少了关心,因为他生病了,而且似乎以为我明明知道他有病还一直没有问候他,作为好朋友,就连短信也没有发,而且还列举了诸多这么长时间来,他作为一个真正的朋友是如何关心我,帮助我,语气中透露出些许的责备和失望。
看着短信,我才知道他生病了,今天郑州的气温突然下降,还下着细雨,冷风让人直想躲在温暖的房间里,不愿意出来,而这个朋友在自己的狭小的房间里,没有暖气,为了工作拼命,又缺少别人的照顾,生病似乎也是情理中的,于是,盼望朋友的关心也是情理中的,尤其是,他眼中看重的朋友。而我,却没有尽到一个朋友该尽的义务和责任,渐渐地,总是以工作忙为理由疏忽了对朋友们的联系和关心,除非到万不得以,否则只想自己安静地把时间都留给自己,当然小小也在我的时间里占据了很重要的位置,这种感情是另一种情感的升华,爱情和友情是两个概念,但是在我心里都同样重要。
朋友的感伤有他的道理,因为同样的感伤,也曾在我心里挥散不去,失落、无助、彷徨、矛盾、孤单……似乎每个人都会经历这样的过程,只有经历了这样的过程才能够渐渐长大,从男孩变成男人,从女孩变成女人,当然,此时的变化中心理成长的因素是第一位的。
一个男人没有过失落、无助、彷徨、矛盾、孤单……从某种意义上来说,就不是一个真正成熟的男人,从小的优越感只会让一个年龄上可以称之为男人的男人生活在真空的世界里,只有成熟的男人,才会在失落、无助、彷徨、矛盾、孤单中变得坚强而伟大起来,从而克服任何困难,奋勇向前。朋友的关心固然重要,但是生活的改变会让每个朋友疲于应付、四处碰壁、焦头烂额、八面周旋,这一切仅仅只是为了让自己生活的好一点,于是,就为了这一点,原本以为朋友是不需要关心或不会计较的朋友也会耿耿于怀,拿自己对朋友的好比较朋友对自己的不好或疏忽,于是,一多一少,仿佛就应证了朋友的不仁义、不关心,等等。
当每个男孩都成为男人的时候,一个男人就要学会坚强,朋友的心中其实自始至终都会在心中给朋友留出一个位置,这个位置也许会暂时被别的事物所添加,但是这个位置始终是属于朋友的,只有真正的朋友才够资格在朋友的心中占据这个位置一生,始终不离不弃。
一个男人的坚强也会让朋友看到或听到你的消息时,因为你的坚强而高兴和欣慰,从而把朋友的坚强变为自己的动力,当自己也坚强的时候,也让朋友看到或听到自己的坚强而互相欣慰和高兴,从而成为彼此精神上的支撑,朋友之间在精神上互相支持,互相关心。真正的朋友也许并不是常常联系,也许并不能够在相见的时候有说不完的话,但是,真正的朋友,即使在一起保持长久的沉默,也不会感到尴尬。
朋友就是不给对方压力,不嘲笑对方,不排斥对方,不放弃、不抛弃。
当朋友疏忽了对彼此的关心的时候,作用一个男人,多一份宽容,也许朋友的深情就会因为这份宽容而变成更大的动力,世界本来就很多烦恼,如果再因为最好的朋友而常常自恼,那么精神的支撑一旦倒塌,朋友的关心还将如何牢固地延续呢?!宽容是对自己的关心,也是对朋友的关心。
不是因为忘记才不去关心朋友,只是除了朋友我们还有很多事情需要应付和疲于奔命,朋友就在路上,也在心中!不会因为猜疑而陌生,不会因为少了联系而疏远,朋友就是朋友,别无他求!