放寒假了,我阅读了一本好书《走进和谐的春天》。“和谐”原本对我来说是很抽象的概念,现在我对“和谐”有了感性的认识,“和谐”是人们朴素而美好的愿望,就像毛陈冰千里走单骑把热血献给一个素不相识的陌生人,这样的“和谐”其实就在我们身边,离我们很近……
2009年1月25日除夕夜,爸爸开车带着我们全家去广合缘饭店吃年夜饭。一路上霓虹灯闪烁鞭炮声不断,大街上到处洋溢着节日里热烈祥和的气氛。我坐在车里可高兴啦!心里想着今晚该有多么丰盛的晚餐,还有爸爸妈妈给我的压岁红包……
不一会儿,汽车已经到了饭店门口,我隔着车窗玻璃远远地望见餐厅里已经坐满了人,桌上的饭菜热气腾腾。我急匆匆地拉开车门正要冲进饭店大门,这时我好像被什么东西拉了一下,我回头一看,原来是一个乞讨的老奶奶站在我面前,她一手驻着拐杖一手拿着一只破旧的搪瓷碗,搪瓷碗里零散的放着几枚硬币。老奶奶正用她可怜和沧桑的眼神眼巴巴地看着我……我的心“噔”地一下,脑海里一片空白,腿像灌了铅似的再也迈不出去,此时爸爸和妈妈也都走了过来,我也不知哪来的勇气赶紧拉着爸爸说:“老奶奶真可怜!爸爸快把压岁钱给我吧,我要把它送给老奶奶,可以吗?”爸爸向我投来赞许的目光朝我点点头利索地从包里掏出一个红包,我把红包递到了老奶奶的手里。老奶奶感动得一时不知说什么好,嘴里喃喃道:“谢谢!……好人啊……好人……”
这时老奶奶周围的人慢慢地多起来,饭店门口的迎宾阿姨过来告诉我们:“老奶奶是个外地人,她的家人都因为生病不在了,她就一个人以乞讨为生,所以大过年的还在…”老奶奶身边的人越来越多,大伙儿听迎宾阿姨这么一说就像炸开了锅纷纷掏出了自己的钱包,有1元2元硬币的,也有5元10元纸币的,还有位叔叔一下子拿出了两张百元大钞,老奶奶手上的搪瓷碗一会儿被塞得满满的。也许是餐厅外的人群引起了餐厅里正在吃年夜饭人的好奇心,餐厅里不断有人出来向老奶奶问长问短,有个小孩子拿着糖果、饼干送给老奶奶,有位阿姨直接脱了自己的外套披在了老奶奶身上,更多的人拉着老奶奶邀请她去参加他们的年夜饭,…可是老奶奶执意不肯进去,她嘴里念叨着“好人啊……好人……”就这样她带着大家的礼物高高兴兴地离开了人群。