夏天又至,桃花又开。闻着桃花香,不禁泪流满面。仿佛你并没有离开我。七月之夏,我渴望你回来。
——题记
谁会知道现在这个热情开朗的女孩曾经是多么的孤僻冷淡,谁又曾知道现在这个人缘极好的女孩曾经是多末的形单影只。
从我有了记忆开始,我就像是一个没有心的孩子。没有感情,没有哭泣,更不会有笑容,仿佛是上帝捏造我时,忘了一个心吧。我就像是一个“与世隔绝”的人——父母与我疏远,同学对我熟视无睹。我想,他们有他们的世界,我有我的世界,两个不同的世界怎会融合在一起?
可是,她的到来让我永远的改变,让我知道我只拥有一个世界,人们只拥有一个世界。
小学四年级时,我们班换了一个新的语文老师,她就是刘老师。不同于以往女老师的精心打扮,她只是穿着一件T恤衫,一条牛仔裤,梳着马尾辫,但却给我留下了深深的印象。放学后,我像往常一样抱着海子的诗集来到操场的草地上坐下,咀嚼着我自己的哀伤,咀嚼着我和海子共同的哀伤。这时,刘老师走过来坐在我身边,问:“海子的诗集是不错,但太过于哀伤,你怎么能读懂他呢?”我说:”我和他有着一样的哀伤,所以我能读懂他。”接着,在刘老师还没反应过来时跑开了。
我和刘老师的接触是因为一次联欢晚会。
记得那时的我仍是坐在一个角落里,全然没有欢乐。这时,刘老师上台了,她弹着吉它唱着一首优美的歌,歌声是那么优美,它在我们的耳边荡漾……
在接下来的日子里,我和刘老师一起谈论海子,也一起谈论着各自的喜好。她说,她喜欢桃花。我也因此而喜欢上了桃花。在她的帮助下,我与父母和解,与同学们交谈,我有了欢乐,与父母同学拥有同一个欢乐的世界。这一切,都是刘老师帮助我,我才获得的,我很感激刘老师。
然而,分别还是来了。那一天,刘老师仍穿着一件T恤衫,一条牛仔裤,梳着马尾辫,但眼中却充满了哀伤。她送给每位同学一个礼物,等她走后,我打开了礼物,是一部海子的诗集,里面夹着几片桃花瓣,扉页上写着:不要总坐在角落里,走出来吧。会有一片阳光照耀在你的身上,让你觉得温暖、快乐。知道我为什么喜欢桃花吗?因为我认为桃花象征着美好与欢乐。我不禁泪流满面……
七月之夏,桃花仙子如期而至,发出淡淡的香。我依旧抱着海子的诗集阅读,只是没有了曾经的哀伤,只是多了一缕桃花香,心中多了一个她,多了一份渴望——我渴望着,刘老师穿着一件T恤衫,一条牛仔裤,梳着马尾辫,伴着桃花香,回到我的身边……
初一:付阳阳
文章开头简而得当,意境优美,通过环境描写来衬托人物心情,十分艺术化。杂而不乱,能做到详略得当,重点突出。结尾恰到好处地点明中心。对人物外貌描写的非常清楚。
美中不足的是,桃花花期是三至四月,本不是夏天该有的花朵。
海子的诗固然优美,轻松恬淡,但是这个年纪大篇幅的阅读确实太过伤感了,张开眼睛,发现身边的人与事物,发现不一样的美好。