我今年16岁,高一。高一的暑假其实算是最后一个真正意义上孩子的暑假了吧,我想去看看。
可是我妈却说什么都只有一句话:”老妈陪你去!“听了这句话心里感动是一回事,觉得束缚又是另一回事了。俗话说,不破不立。老说社会黑暗,但是置之死地而后生,有大人在老觉得不怕得,反正有人。那样我出去还有什么意思呢,出去的意义在于我可以在旅途中收获到一些。或是快乐,或是感悟,或是阅历。和大人一起确实也能收获这些,但是我想自己去试试。
我不想以后我变成大人需要独自面临问题的时候我第一想到的是,我还有我爸爸妈妈,我爸爸妈妈可以帮我搞定。父母可以帮我多久?10年?20年?30年?还是说我这辈子都得靠着他们?雄鹰想逐迹蓝天,靠得永远不能是老鹰,不管那只老鹰是强壮还是脆弱。我得靠自己。你说读大学不管我?你的意思是我读大学的时候才明白原来世界是这样的,并不如爸爸妈妈在的时候安逸。然后我又开始依赖你。时间很快,不更上进度就可能被刷下来;社会很难,不懂忍让就可能招致两败俱伤;朋友很铁,但是不懂维系就总有生疏的一天。我不想一辈子活在你们创造的温室里。至少现在我觉得你应该试着让我去试试了,不去飞,就永远不会飞。
他们说对于关心你的人,什么都强撑着自己做,不愿意麻烦他或许是种伤害,是不信任的表现。可你想过没有:我乐意接受你的帮助吗?本来都是我自己力所能及可以完成的事情,为什么就不能给我一点自由的空间?生活上的一切都是这样!
欲戴王冠,必承其重。走再多岔道,最后总能走出去的。人生怎么可能不走错路,何必每一步都要他人矫正?少走了弯路,也就错过了风景。世界这么大,我想去看看。
高一:Quiet
文章语言通俗易懂,贴近生活实际,读来令人倍感亲切。语言朴实而含义深刻,耐人寻味。结尾呼应应开头,结构完整。
美中不足的是:标题为想去看看,重点却是描写不要依赖任何人,有些偏题。文章语言有些直白,想去看看是指件事不一样的东西而不是回顾往昔和讲道理。