肥胖的,青布棉袍,黑布马褂的父亲背影,朱自清潸然泪下:温情、信任、饱含希望的爸爸的眼神,让我温暖、自信,克服困难的力量倍增。
每当读起朱自清的《背影》,被他深深的内心复杂情感打动,总让我想起爸爸流露的无限深情的眼神。
说起来,那还是在我上五年级的时候,一个细雨霏霏的深夜,我独坐书房写字台前,苦思冥想、伤透脑筋。这个难缠的“拦路虎”似乎在我面前张牙舞爪地嘲笑我。这几道老师布置的奥数题,起初,我一路过五关斩六将,似砍瓜切菜,超顺利,可最后这个拦路虎,我真的傻眼了。搜肠刮肚、绞尽脑汁:排除法、列举法、逆推法、假设法、顺藤摸瓜法……没用,一点不见起色。
夜已深,窗外淅淅沥沥的细雨偶尔敲打晾衣架,“啪嗒啪嗒”,越显夜深与宁静。这道让我焦头烂额的奥数题终于惹恼我不服输的蛮劲。突然,一杯热气腾腾、馨香的牛奶悄然放在桌旁,不知何时爸爸早已站在我的身后。我侧脸仰望,略显疲惫苍老的爸爸正静静地望着我,眼神中满含深情、信任、期待与希望……他没说一句话,静静离开书房,可这温暖的眼神让我至今刻骨铭心!
眼睛,心灵的窗户;眼神,传递神奇的力量,她是内心情感的深沉流露。爸爸那一刻满含深情的眼神深深烙印在我灵魂深处。相信从此我再也不畏惧人生中的任何艰难险阻……
六年级:刘俊俊
小作者写的很温情,感情真挚,很动人。第一段用的朱自清的例子也与文章十分契合。
但是有一点是我渴望什么的前因应该是没有什么,而作文中小作者已经将父爱写的表露无遗,所以在用这个题目是很不合适的。建议小作者仔细研磨题目在提笔写作。